广科院与华为战略合作再进一步 成立“云中高职研究院” 共建“鲲鹏数字学院” 2020年09月30日  赵岩 孔建华

  本报讯 记者赵岩 通讯员孔建华报道:9月29日上午,广东科学技术职业学院(以下简称广科院)迎来了发展史上具有里程碑意义的重要时刻,广科院—华为“云中高职研究院”成立大会暨“鲲鹏数字学院”揭牌仪式在广科院珠海校区举行,这是继今年4月广科院与华为公司签署战略合作协议以来持续深入推进校企合作的重要成果。

  会上举行了“云中高职研究院”启动仪式、“鲲鹏数字学院”揭牌仪式,并为“云中高职研究院”成员单位授牌。据悉,广科院计算机学院与华为及其生态伙伴联合共建鲲鹏数字学院。依托华为数字技术全方位优势,紧密对接华为“云移大物智”和自主可控的鲲鹏技术生态体系,共建专业群的人才培养标准与教学资源,校企共同开展教学、实训,引导学生参加华为认证考试,服务华为数字生态全产业链,培养企业技术服务人员。其中,“云中高职”的框架将围绕“1+3+N”来构建,即1个底座(混合云平台+数据平台)、3个引擎(项目实训实战引擎、个性化培养引擎、数字化校园运营引擎)、N个智慧应用。实现资源统筹、平台共享、数据打通,应用协同。

  根据计划,校企双方将汇集技术、设备、人力、文化等优势资源,努力将鲲鹏数字学院打造成校企产教融合共同体,形成华为文化育人氛围,成为“华为生态链”人才培养与技术服务高地、粤港澳大湾区IT高素质技术技能人才培养的示范点,和具有全国引领示范作用的协同育人平台。目前,广科院正在着力推进“云中广科”智慧校园建设,全面提升学校数字化应用水平及综合治理服务能力,对学校教学、科研、管理、服务和环境,实施资源全面数字化、云端镜像化、业务智慧化升级。

  广科院校长李龙图表示,“云中高职研究院”将借助“鲲鹏数字学院”、职业教育大数据研究院平台资源、建设成果,探索最新技术背景下产教融合、校企合作、人才培养新模式、新平台,提升人才培养质量,有效服务企业行业的转型提升。