金湾造公交车在内蒙古乌海市启用 耐超低寒设计解决相关难题 2021年02月26日  赵岩

  本报讯 记者赵岩报道:25日,记者从珠海银隆新能源获悉,从今年春节开始,由金湾造的银隆氢燃料电池奔马公交车,已经在内蒙古乌海市20路公交线路上正式启用。据悉,该车辆强劲的氢钛动力、全新的公交配置、-40℃的耐超低寒,将为建设乌海燃料电池汽车示范城市、持续优化乌海公共交通系统“加码”。

  据悉,银隆氢燃料电池奔马公交车外观酷似奔跑的“骏马”,与内蒙古“马文化”相得益彰。该款车长10.5米、高3.34米、宽2.5米,额定客载人数80人,搭载银隆创新研发的氢钛动力总成技术,由“氢燃料动力电池发电系统和钛酸锂动力电池组”组合而成。值得一提的是,该技术将氢燃料电池的高能量转化效率与钛酸锂电池的高功率密度优势相结合,最大氢气充装量26.5公斤,续航里程达400公里,具有续航里程长、动力强劲、环境适应性广、运行噪音低、排放零污染等优势,满足乌海“生态优先、绿色发展”需求。

  银隆新能源方面透露,乌海市地处黄河上游,宁蒙陕甘经济区的结合部和沿黄河经济带的中心区域,地处北方边塞地区,夏季炎热,冬季严寒,昼夜温差大,极端气温下最高可达40℃,最低可至-36℃。在这样的气温环境下,氢燃料电池系统可在-25℃低温环境下运行,但搭载普通锂电池后,环境温度低于0℃时,便无法正常充放电,且电量衰减明显,燃料电池系统与锂电池系统的作业效果将大降低,易出现温度太低难启动、车辆遇寒“罢工”等问题。

  电动汽车低温使用问题关乎广大消费者的切身利益。对此,银隆氢燃料电池奔马公交车采用氢钛动力总成技术,搭载钛酸锂电池系统,与氢燃料系统优势互补,整车可实现-40℃超低温至60℃超高温环境下稳定运行,有效解决乌海等寒冷地区低温问题,适应全球大部分地区。根据计划,银隆新能源将继续加大氢钛动力技术研发力度,助力乌海、内蒙古的氢能产业板块进一步发展。