高栏国码集装箱吞吐量同比增长6% 生产“开门红” 港口作业忙 2021年02月28日  康振华

高栏国码一片繁忙景象。 本报记者 康振华 摄

  本报讯 记者康振华报道:记者近日由珠海港集团获悉,今年以来该集团下属港口货物吞吐量创下历年1月份单月新高,迎来港口生产“开门红”。

  2月24日上午,珠海国际货柜码头(高栏)有限公司(以下简称:高栏国码)工程部助理经理罗柏林像往常一样,穿戴好劳动防护用品、带上常用的工具和工友们直奔码头作业现场,开始巡检。

  此时,码头上靠泊着5万吨级的“中谷江苏轮”和2万吨级的“江信轮”等几艘轮船,等待装卸的集装箱有近4000标箱,几台硕大的龙门吊正在不停地作业。对于从事港口机械设备维修保养的罗柏林来说,设备始终完好运行是他心里最大的事。

  “新年新起点,到港船舶比往年多了不少,港口生产一片繁忙,更得让设备安全运转、不耽误生产才行!”罗柏林说。

  高栏国码是珠海港控股集团有限公司的主体港口,今年以来高栏国码集装箱吞吐量同比增长6%。据了解,1月份,珠海港集团港口货物、散杂货、集装箱吞吐量同比分别增长15.6%、16.7%和17.3%,港口货物吞吐量更是创下历年1月份单月新高,迎来港口生产“开门红”。

  其实,节前罗柏林和同事们就已经对所管辖的设备进行了全方位“体检”。“今天还有船舶作业,我得再检查一遍才踏实。”罗柏林说完,转身爬上数十米高的吊机,在各个关键部位,一会儿敲敲打打,一会儿侧耳细听……钢结构、润滑系统、减速箱、制动器、液压站等所有运行设备逐一进行检查,一通忙活下来,确保没问题了,他才会心地笑了。

  “码头生产一年365天、每天24小时运转,设备万一‘罢工’,生产就要受影响。”罗柏林说,“我们的职责是负责维护港口码头作业机械设备的安全顺利运转,所以节假日加班就是常事。”

  近年来,高栏国码集装箱吞吐量逐年增长,客户对码头操作效率的要求也越来越高。“新的一年,我们将努力提升技术,尽量保证设备无故障,确保生产安全顺利进行。”罗柏林说。