金湾区因地制宜推进精准施策 交出高质量脱贫攻坚时代答卷 2021年03月03日  赵岩 张洲

金湾区(珠海经济技术开发区)为高州市大岭村捐建的小学已投入使用。

金湾区对口帮扶阳江市华陈村驻村干部张超雄(右),在狮头鹅养殖基地了解情况。

金湾区引进了珠海何伯中蜂公司到贡山,带动500户以上建档立卡户发展养蜂产业。

  2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会,向世界宣布我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

  伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神引领伟大事业。金湾区(珠海经济技术开发区)作为脱贫攻坚战的其中一份子,同样肩负起了使命担当,交出了一份高质量脱贫攻坚的时代答卷。

  打好脱贫攻坚战,成败在于精准与否。为此,金湾区聚焦精准扶贫,按照因地制宜、因村因户因人施策的要求,扎实做好产业扶贫、异地扶贫搬迁等精准扶贫重点工作。统计显示,2016年以来,金湾区举全区之力、集全区之智,全面完成脱贫攻坚目标任务,精准帮扶阳江、茂名高州贫困户100%脱贫,阳江产业帮扶扎实推进,助力云南怒江州脱贫攻坚。

  采写:本报记者 赵岩

  摄影:本报记者 张洲

  高度责任感推进资源匹配

  “脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是我们党向全国人民做出的庄严承诺,我们更要以高度责任感,推进各种资源匹配。”金湾区扶贫办常务副主任黄飞介绍,“十三五”期间,金湾区提升了脱贫攻坚工作的政治站位,将其摆上党委、政府重要议事日程,形成了以区委、区政府为主导,各派驻单位牵头,相关单位参与,区、镇、驻村干部共同努力的扶贫格局。通过提升政治站位,人财物等方面的资源也相继匹配,为脱贫攻坚工作提供了坚实保障。

  以阳江为例,2016年以来,金湾区在阳江累计统筹落实各类帮扶资金1.17亿元,推动脱贫攻坚工作取得显著成效。除了投入资金,金湾区还在阳江11个贫困村,选派驻村干部11名,明确挂点任务和各部门扶贫职责,做到全区上下认识到位、机构到位、人员到位、资金到位、责任到位,全面压实脱贫攻坚主体责任。

  与此同时,金湾还对口帮扶了高州市镇江镇等6个镇11个贫困村711户贫困户,贫困人口1920人。通过几年的帮扶,村容村貌、村民生产生活条件明显改善,全村通电、饮用水符合安全标准,电视信号、宽带网络全覆盖,建档立卡贫困户“八有”条件全部达标,贫困村“十项”指标全部具备。经过茂名市和高州市的检查考核,对口帮扶的11个村,711户1920人100%实现脱贫退出。

  在云南省怒江州贡山县,2016年以来,金湾区共统筹1.76亿元资金,对当地进行帮扶。此外,金湾还动员社会帮扶累计684.17万元,其中捐款435.79万元,捐物折款248.38万元。

  记者了解到,立足解决基本民生问题,金湾区还积极落实帮扶资金,有序推进对口支援西藏林芝市米林县、四川甘孜州理塘县各项工作。截止到2020年12月底,金湾区三灶镇一共拨付帮扶资金100万,用于当地基层党建和产业发展。而在2020年9月,金湾区则与理塘县签订为期3年的消费扶贫协议。

  因地制宜扎实做好产业扶贫

  “产业增收是脱贫攻坚的主要途径和长久之策,所以金湾区在扶贫过程中,对农业产业注重了长期培育和发展,防止急功近利。”黄飞介绍,通过前期深入调研,金湾借助省市产业扶持政策,通过引进龙头企业,落实帮扶资金等措施,产业帮扶取得了明显成效。

  2019年7月底,金湾区引进了珠海何伯中蜂公司到贡山,以“资金支持+送技术入村组”的方式,促进贡山县中蜂产业快速发展,新设立培训养殖98个点,新增养蜂共计5000群,覆盖了4个乡镇18个村,培训养蜂能人500多人,带动500户以上建档立卡户发展养蜂产业。

  近年来,来自贡山的羊肚菌等农产品,在珠海市场相继上市,受到市民热捧。据悉,通过连续3年扶持发展贡山羊肚菌产业,贡山县取得良好效益。统计显示,2019年珠海驻怒江工作组实施羊肚菌种植奖补政策划拨资金371.61万元,全县受益种植户共有486户1886人,16个合作社获得用工、租地补贴,带动至少737人(其中建档立卡户577人)就地就业。

  实际上,羊肚菌仅是金湾区在贡山14个产业帮扶项目中的一项。除了贡山县,在阳江市和高州市,金湾的产业帮扶同样通过“公司+合作社+农户”的运行模式落地生根。如高州市的大岭村,通过该运行模式,即实现了贫困户与企业双赢。该村注重选准有发展前景的能培育品牌和开拓市场的新品种葡萄、何首乌、露天无公害蔬菜、鹰嘴桃作为村主导产业,使村民实现了家门口就业,脱贫增收,实现了8次资产收益分红,贫困户喜获资产收益红利174万元。

  在高州的大垌村,类似的变化同样发生着。截止到目前,该村共建设有7个产业基地,有6批8项次产业基地获得了珠海市特色项目奖励,共154万元。每年能为大垌村带来政策补偿、土地租金、务工收入、带动农户种植等各项收益2千万元以上,全村人均增收4千余元。

  多措并举强力推进民生帮扶

  在金湾区看来,产业帮扶仅仅是精准扶贫的“起手式”。与产业扶贫影响同样深远的,还有健康扶贫、教育扶贫、易地搬迁等等内容。为此,金湾在阳江、高州和贡山,通过投入人力和财力,保障当地民生事项。

  在贡山,“金湾小区”在当地颇为知名。2017年至2020年,珠海市、金湾区累计划拨财政援助贡山县易地扶贫搬迁资金9427万元,支持援建3个易地扶贫搬迁项目。金湾区支持援建了普拉底乡“金湾小区”和进城搬迁“幸福新区”。其中,前者解决了144户易地扶贫搬迁安置问题,后者为677户实现进城搬迁安置。

  无独有偶,在阳江和高州,金湾同样根据每个村和贫困户的实际情况,展开贫困户危房改造,最低生活保障和医疗救助,落地落实了基本医疗、大病保障和养老保险以及贫困学生教育补助等各项扶贫配套政策。

  “易地搬迁只是金湾为贫困地区补齐民生短板的缩影。”黄飞介绍,以贡山为例,2017至2020年,金湾区投入贡山县医疗卫生帮扶资金1274.4万元,其中财政资金1184.1万元,社会资金90.3万元;援建了4套远程会诊系统,新建或改扩建7个村卫生室,购置安装多批医疗器械、救护车和空调等设备;2019年拨付170万元参建丙中洛卫生院门诊综合楼项目,安排78万元,一次性补齐全县26个村卫生室的缺漏项目,帮助贡山县医疗保障率先在全州达到贫困村脱贫退出标准;2020年,继续投入325万元,帮助解决医院建设资金缺口、援建健康小屋、购置救护车和医疗设备。