金湾区系列民俗活动相继举办 为市民生活增添幸福感 2021年03月03日  赵岩

  本报讯 记者赵岩报道:元宵节期间,金湾区、镇两级单位相继举办活动,吸引市民参与,为金湾聚拢人气,增添生活幸福感。

  2月26日,走进金湾区图书馆,这里正进行“乐猜灯谜,喜‘阅’元宵”活动。200余条灯谜谜面整齐悬挂,灯笼与谜条层层挂起,将图书馆一楼大厅装扮一新。妙趣横生的灯谜让大家不由得驻足流连,体验浓浓的节日气氛。大家积极参与其中,仔细阅读谜面,或驻足凝思,或小声探讨。猜出谜底后,猜谜者可把灯谜摘下,到兑奖处核对答案无误即可赢得奖品,欢乐祥和的新年余味在整间大厅里散发开来。

  除了金湾区图书馆,在金湾下辖的各镇,也相继举办活动,为市民营造节日氛围。三灶市民艺术中心举办了元宵节系列活动,组织孩子和家长一起包汤圆、制作灯笼。在现场,小朋友提着自己亲手做好的灯笼,与家长一同猜灯谜,小朋友们通过猜灯谜,更加深入地了解了中国元宵节的传统文化。元宵节前夕,红旗镇新时代文明实践所联合镇文化服务中心,举办手工刺绣包制作主题活动,组织居民群众学习传统手工刺绣包的制作方法。活动中,30多名当地居民共同体验刺绣包的制作流程,了解了传统女红、苏绣的基本针法、缝制技巧,并亲手完成了刺绣包的制作。

  而在南水,该镇除组织居民通过线上答题的活动,赢取精美礼品外,当地居民还可以拍摄元宵节当天与家人一起品尝汤圆、制作花灯、赏花灯、游花灯、猜灯谜的照片、视频参与有奖评选;在平沙,今年的元宵节,该镇的珠海海泉湾度假村除了设置绸带、花灯多种祈福方式外,还为游客准备了元宵晚会、DIY汤圆等节庆活动,让前来游玩的市民感受节庆氛围,更有生活幸福感。