金湾一小金色课程体系全面启动 96门兴趣课程助学子全面发展 2021年03月03日  廖明山 甘丰恺 张洲

启动仪式上,学生们在表演拓展课程中的花式篮球。本报记者 张洲 摄

  本报讯 记者廖明山 甘丰恺报道:跆拳道方阵动作潇洒、拉丁舞方阵舞姿曼妙、歌舞方阵展青春活力……3月2日,金湾区第一小学“金色课程体系”启动仪式顺利举行。仪式期间,各类拓展课程的教师与学生组成多个表演方阵,为在场的嘉宾与观众献上了一系列精彩纷呈的演出,引发现场阵阵掌声与喝彩。

  据了解,金湾一小施行“金色课程体系”的根本目的,旨在引进优质社会教育资源补齐师资短板,提升学生综合素质,促进学生全面发展。在此基础上,金湾一小已引进30所优质校外机构,在校内开办96门特色兴趣课程,每天下午的第三节课时段,为校内学生开展免费的兴趣教学。该体系内容十分丰富,包含航模、舞蹈、足球、篮球等细分课程,可分为科创、益智、体育、美术、音乐等九大门类,有效满足校内学生的不同需求。

  在开办的96门课程中,一、二年级将开设课程29门,采取“扫班+走班”的授课模式,每周二至周四以行政班为单位开展固定授课,周五学生走班参加自己感兴趣的课程。三至六年级共开设课程67门,分为特长班与兴趣班两类;其中兴趣班的学生在班主任和家长的指导下每天选一门课,每周二至周五下午第三节课通过“走班制”的形式,学生全员参与公益拓展课程,所有课程不收取任何费用。

  “如果学校片面地追求应试教育成果,那将给学生们带来学业负担,给学生们的身心健康带来伤害。为此,推动这类素质教育的课程改革势在必行。”金湾一小校长李湘云向记者介绍,该课程体系此前已在金湾一小经过试运行,课程设计已经过严格的论证与设计,获得学生与家长的一致支持与欢迎。“下一步,金湾一小将继续做好该课程体系的运作工作,发挥试点示范作用,为日后推广相关经验奠定扎实的基础。”李湘云表示。