金湾拟优化空气环境质量监测布点 助力大气污染精准防控 2021年03月03日  郑振华

  本报讯 记者郑振华报道:记者2日从市生态环境局获悉,金湾区空气环境质量监测布点近期将进行优化,助力大气污染精准防控。

  据了解,金湾区红旗空气质量监测站点作为省控大气环境质量监测网的组成部分,其站点数据作为省对于珠海市、金湾区空气质量考核依据,代表金湾区空气质量。但由于该站点位于金湾区和斗门区交界区域(距离行政区边界最小距离不足100米),同时受到交界区域两侧建设开发集中的影响,难以全面科学客观地反映金湾区红旗镇的空气质量状况。

  为了获取更科学、准确的数据,更好地助力大气污染精准防控,2020年,市生态环境局金湾分局会同红旗镇人民政府,组织第三方专业机构开展监测站点变更选址前期工作,拟选三板小区作为变更后备选点。经现场勘察和比对监测,金湾区通过专家论证形成《珠海市金湾区省控环境空气质量监测红旗站点变更方案技术报告》,并已提请市生态环境局会同金湾区人民政府,向省生态环境厅提出了优化站点的申请。

  在正式将监测点迁移至更能代表红旗片区空气质量的新址后,市生态环境局金湾分局将继续对现状站点周边的环境保持高度关注,每日向金湾区四套班子报告站点的数据、今年以来的优良比例,并通报国控和省控站点所在镇每日大气巡查发现和解决的问题数量,持续推进相关整治工作。