广东省集成电路人才培养基地拟落地珠海科技学院 成为全省仅有的6所院校之一 2022年11月23日  甘丰恺

  本报讯 记者甘丰恺报道:日前,广东省教育厅发布公示文件,珠海科技学院拟获批设立省集成电路人才培养基地。经组织专家评审,并统筹考虑全省集成电路产业布局,华南理工大学、中山大学等6所高校集成电路人才培养基地拟被立项为省集成电路人才培养基地,珠海科技学院榜上有名,同时也是唯一一所拟获批立项的民办高校。

  集成电路是珠海四大主导产业之一。集成电路人才培养基地将依托微电子科学与工程专业建立培养方向为集成电路设计,在统招本科、联合培养研究生等层面全线扩容提质;贴合地区产业集群化的特点,探索行业定制培养;同时,聚合多个学科专业优势,培养面向集成电路“三业”的应用型人才,加强设计类、拓展封测类和制造类人才培养,深化产教融合,构建学校、行业、企业、研究院多维协同的育人体系。

  基地将从专业、硕士点设置与建设、招生计划、课程体系与教材、实验室和平台资源开发与建设、人才培养模式改革与实践等方面进行有力建设,通过构建可持续发展的集成电路产业链的战略部署,发挥珠海-澳门集成电路领域优势特色,培养软硬能力兼备的高素质集成电路应用型本科人才,服务粤港澳大湾区特别是珠江西岸区域集成电路产业发展。

  基地负责人、博士生导师、珠海科技学院电子信息工程学院院长司玉娟教授表示,当前集成电路人才紧缺,学校以服务国家重大战略和区域经济发展为目标,将打造“集成电路”优势、特色学科专业群,进行了一系列科学合理的布局,为集成电路人才培养打下良好的基础。