当前版: 03版 上一版  下一版

垃圾分类进校园

珠海市生活垃圾分类工作稳步推进
  □本报记者 张大勇

  见习记者 戴丹梅

  “生活垃圾分为可回收物、有机易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾四大类,记得分类投放哦!”11月5日,在北京理工大学珠海学院,通过PPT讲座、动画视频、话剧演绎以及试点实地参观等方式,250多名大学生志愿者上了一堂别开生面的垃圾分类培训课。

  珠海市生活垃圾分类工作培训会议由珠海市市政和林业局主办、北京理工大学珠海学院承办,第一场首先走进校园,开展环保宣传教育和生活垃圾分类知识培训。现场还举行了全市10所高校志愿者授旗仪式,接下来,参加培训的来自我市10所高校的250多名大学生志愿者将充当先行者,在各个高校内拉起垃圾分类大旗,为生活垃圾分类工作进入校园,乃至下一步进入社区打通知识普及关卡。

  据悉,本月内市市政和林业局还将分别在香洲区、金湾区、斗门区安排三堂培训课,覆盖市、区推进生活垃圾分类工作联席会议成员及镇村垃圾分类基层工作人员300多人,通过培训进一步增强居民垃圾分类知识,提升环境保护意识。

  2020年全面实现生活垃圾分类100%全覆盖

  记者获悉,珠海市生活垃圾分类工作于今年下半年正式启动,目前,配套政策、设备投放、宣传发动等工作均稳步推进。

  南屏北山社区是我市最早开展生活垃圾分类收集处理试点的社区之一。记者在现场看到,北山社区垃圾房采取房间通风、机器全封闭式设计,房内一台绿色的大型卧式滚动型垃圾处理设备相当显眼,社区内所有堆放有机易腐餐厨垃圾的绿色垃圾桶都回收至此处,通过生物发酵降解厨余垃圾,基本不会产生臭味、污染问题。据了解,11月份,市市政和林业局在全市试点居民小区、公共场所和市直部门投放了一批垃圾分类设施,包括居民分类垃圾桶、智能分类设备、电动垃圾收集车等设备,总金额超过258万元。

  此外,细心的市民如果经过公交车站、公共自行车租赁站点可以看到,“垃圾分类、利国利民”为主题的公益宣传栏遍布我市主要公共场所,其中36块72面宣传栏设置在公交车站,25块50面宣传栏设置在公共自行车租赁站点。同时,市垃圾分类办充分利用传统媒体播放垃圾分类公益宣传公告,还建立了“珠海垃圾分类”微信公众号,实时宣传垃圾分类工作的措施和内容。

  市市政和林业局有关负责人表示,市市政和林业局将严格按照《珠海市推进生活垃圾分类工作方案》(珠府办函〔144〕号),继续加大力度推进全市的生活垃圾分类工作,力争明年生活垃圾分类覆盖面达到30%,到2019年达到60%,2020年全面实现生活垃圾分类100%全覆盖。

 
     标题导航
~~~珠海市生活垃圾分类工作稳步推进
~~~珠海市生活垃圾分类工作稳步推进
~~~珠海市生活垃圾分类工作稳步推进
~~~珠海市生活垃圾分类工作稳步推进
~~~珠海市生活垃圾分类工作稳步推进
~~~珠海市生活垃圾分类工作稳步推进
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:深入学习贯彻党的十九大精神
   第03版:政经
   第04版:综合
   第05版:高栏新闻
   第06版:民生
   第07版:财经
   第08版:国际·中国
   第09版:综艺
   第10版:体坛
   第11版:旅游
   第12版:旅游
   第13版:旅游
   第14版:旅游
银隆再获两项国家级大奖
关于更新珠海市重点货运源头单位名单的通告
洪湾渔港工程建设稳步推进
垃圾分类进校园
垃圾分类摄影作品征集 千元奖金等你来拿
6场大型公益童话剧 轮番上演等你来看