当前版: 03版 上一版  下一版

为幸福之城创造更大生态优势

——访珠海市环境保护局局长张经纬
张经纬做客珠报融媒演播室。
观看视频请扫二维码
  □本报记者 宋雪梅

  党的十九大报告对生态文明建设进行了多方面的深刻论述,对生态环境保护和生态文明建设进行了全面总结和重点部署。“绿水青山就是金山银山”的发展理念,被细化为多方面的具体部署。日前,珠海市环境保护局局长张经纬做客珠报融媒演播室,在接受专访时表示,珠海改革开放30多年来始终坚持发展经济的同时保护环境的理念。接下来,将把学习贯彻党的十九大精神与扎实推动生态环境保护工作紧密结合起来,为我市加快建设粤港澳大湾区创新高地、“一带一路”倡议的战略支点、珠江西岸核心城市、城乡共美的幸福之城创造更大生态优势,让党的十九大精神在环保系统落地生根、结出丰硕成果。

  记者:党的十九大报告对生态环境保护和生态文明建设进行了全面总结和重点部署,您是如何理解的呢?

  张经纬:党的十九大报告浓墨重彩地对生态环境保护和生态文明建设进行了全面总结和重点部署,提出了一系列新变革、新理念、新要求、新目标和新部署。

  在新变革方面,将“生态文明建设成效显著”,作为过去五年取得历史性成就、发生历史性变革的十个方面之一;在新理念方面,将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,同时提出生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计等新论断;在新要求方面,紧扣我国社会主要矛盾发生变化,提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,这是统领当前和未来生态环境保护和生态文明建设的新的根本要求。

  在新目标方面,提出到2020年,要坚决打好污染防治攻坚战;到2035年,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现;到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  在新部署方面,从推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制等四个方面,对生态环境保护和生态文明建设进行部署,力度更大、措施更严、要求更高。

  记者:党的十九大精神对环保工作有哪些新的启发?未来珠海的环保工作有哪些新思路?

  张经纬:近年来,珠海始终坚持生态优先、绿色发展,大力推进生态文明体制改革,全面推进生态环境治理,优化环境管理服务,探索绿色金融创新,实现了环境保护与经济发展双赢,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。全市环境空气质量始终保持位居全国74个重点城市前列,主要河流和饮用水源水质达标率保持100%,城乡生活垃圾无害化处理率达100%。今年9月,珠海成为第一批国家生态文明建设示范市,今年12月,荣获全国“2017美丽山水城市”。

  (下转08版)  (上接03版)下一阶段,全市环保系统将在市委、市政府的领导下,把学习贯彻党的十九大精神与扎实推动生态环境保护工作紧密结合起来,继续以全面改善生态环境质量为核心,以增强人民群众获得感为目标,深化大气、水、土壤环境污染防治,深化环保领域改革,进一步优化环保服务,提高管治水平,发挥环保优化经济增长的积极作用。

  记者:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。请您从生态文明建设和环境保护角度,谈谈下一步有哪些服务经济社会绿色发展的新举措?

  张经纬:珠海本身有着较好的生态环境基础,总体环境质量在经济高速增长的情况下仍然保持着良好状态,随着港珠澳大桥通车,珠海当前正步入建设珠江西岸核心城市的关键时期,交通、产业、城市加速发展,环保调控将在经济社会发展中发挥更大作用。全市环保工作要继续发挥环保优化经济增长的积极作用,优化环境管理服务,加快推进绿色发展。

  一是创新环评审批流程,建立重点交通项目环评审批专人跟踪协调服务机制,提前介入对项目选线进行环境合理性分析,开展环境影响技术评估,提高环评文件质量和审批效率,加快产业项目落地;二是出台环境保护领域关于扶持实体经济发展的若干措施,如重新构建环保验收管理制度、完善企业环境管理培训制度、修订行政处罚自由裁量权规则和标准等,有效降低实体企业成本;三是加快实施创新驱动发展战略,支持生态文明领域工程技术类研究中心、实验室和试验基地建设,为推进绿色生产提供精准科技支撑;四是继续深化绿色金融创新,探索排污权抵押等融资模式,扩大排污权有偿使用和交易试点范围,发展排污权交易市场;五是加快高新区国家生态工业示范园区创建,推进高栏港循环经济试点园区工作,加快推进循环经济发展。

  记者:党的十九大报告指出要着力解决突出环境问题,请您结合实际工作谈谈当前我市环境污染治理任务主要有哪些?如何进一步强化使命担当,聚焦精准发力,开创我市生态环境保护事业发展新局面?

  张经纬:当前我市生态环境质量总体稳中趋好,但对照国家和省的新目标、新任务和新要求,继续保持生态优势仍有一定压力,环境治理任务仍十分艰巨。

  首先,要全面开展大气污染治理。习近平总书记在党的十九大报告中提出要打赢蓝天保卫战,对广东,特别是珠海来说,则是要高水平打赢蓝天保卫战,强化空气质量领先优势,继续保持全国全省前列。今年10月中下旬以来,珠海遭遇不利天气影响,空气质量出现较多时间的轻度污染,偶尔出现中度污染,蓝天保卫战形势严峻,任务艰巨。

  要贯彻落实大气污染防治年度实施方案和大气污染防治强化措施,落实今冬明春大气污染防治各项工作,重点要控制挥发性有机物排放,督促建设、市政、交通、公路等多部门联动推进扬尘防治、实施船舶污染治理、推广新能源汽车使用,全力保障完成省下达的目标任务。争取到2020年,PM2.5年均浓度力争达到世卫组织第二阶段标准(低于25微克/立方米)。

  其次,要深化水环境综合治理。前山河流域河渠众多,旧村老区排污问题欠账较多,多年来均为我市水环境质量短板。要以全面落实河长制为重要抓手,加大考核督办力度,加快截污工程建设和管网维护,清理整治“小乱散污”小作坊、加工场、食肆,强化珠中两地生态补水成效,实现前山河水质综合提升。加大全市12条黑臭水体整治力度,确保2017年底整治后河渠感官上达到不黑不臭,2018年达到“长治久清”。

  目前,环保部门正在开展重点水体流域专项环保执法行动,以3个国控断面、12条黑臭水体周边污染源和群众反映强烈的环境违法行为为重点打击对象,取得阶段性成效。截至2017年11月22日,共出动环境执法人员539人次,检查企业379家次,对54家企业进行现场采样,对90家企业开展立案调查,发出行政处罚决定书27份,对16家企业进行限产或停产,对6家企业进行查封。

  与此同时,还要有序推进土壤污染防治。将启动全市336家重点行业企业及9个工业园区土壤污染现状定性调查,全面摸清土壤环境质量状况。加强对工业场地再开发利用的环境安全监管。加强土壤环境保护能力建设,逐步提升土壤环境监测、执法、科研水平,有效提升对土壤污染的管控能力。

  此外,还要不断加强环保基础设施建设,加大生态系统保护力度,开展全民绿色行动,构建“党政同责、部门共责、企业主责、人人有责”的环境治理体系,加强环境宣传教育,不断提高公众环保意识和责任意识,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式。对重点环境信访问题,要加强调解查处,切实提高群众满意度和幸福感。

 
     标题导航
~~~——访珠海市环境保护局局长张经纬
~~~——访珠海市环境保护局局长张经纬
~~~——访珠海市环境保护局局长张经纬
~~~——访珠海市环境保护局局长张经纬
~~~——访珠海市环境保护局局长张经纬
~~~——访珠海市环境保护局局长张经纬
~~~——访珠海市环境保护局局长张经纬
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:综合
   第04版:文明周刊
   第05版:专题
   第06版:财经
   第07版:民生
   第08版:中国·国际
   第09版:文体
   第10版:车周刊
为幸福之城创造更大生态优势
加强新时期企业思想政治文化建设
31日晚举行亮灯仪式迎新年
全面展示珠海种业最新成果
今年以来责令三家企业“三停”
引入1亿社会资金建产业基地40个
已为港区50多家大型企业供热