当前版: 09版 上一版  下一版

理论动态

  新时代更需“老实人”

  “老实人”,在上世纪五六十年代是最受人尊重和推崇的,以雷锋、王进喜、焦裕禄为杰出代表的一批先进人物成为全国人民学习的楷模榜样。特别是大庆人在艰苦创业实践中形成的“做老实人、说老实话、干老实事”的“三老”作风,成为各行各业的思想准则和行为规范。

  老实做人、做老实人,是共产党员永葆先进性纯洁性的要求,是发扬实事求是作风的需要。毛泽东同志曾说:“老实人,敢讲真话的人,归根到底,于人民事业有利,于自己也不吃亏。”既对人民事业有利,自己也不吃亏,为什么不老老实实地为人做事呢?习主席强调指出:“做人要实,就是要对党、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。”弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决反对搞两面派、做两面人,是新形势下做“老实人”的实践要求。尤其是今天,中国特色社会主义进入新时代,更需要“老实人”,需要对党忠诚、为民服务的“老实人”,需要恪尽职守、甘于奉献的“老实人”,需要脚踏实地、埋头苦干的“老实人”,需要遵纪守法、干净干事的“老实人”,需要淡泊名利、克己奉公的“老实人”,需要光明磊落、刚正不阿的“老实人”,需要诚实守信、言行一致的“老实人”。多一些这样的“老实人”,我们的征途就更加顺利,我们的事业就无往不胜。

  据《解放军报》

  把优秀教师

  援藏援疆的好事办好

  日前,教育部、国家发展改革委、财政部、人社部联合印发《援藏援疆万名教师支教计划实施方案》,提出在对口支援机制下,每年从内地学校选派一批优秀教师赴西藏、新疆支教。

  治贫先治愚,扶贫先启智,阻止贫困现象代际传递,根本靠教育,关键靠教师。实施援藏援疆万名教师支教计划,培养造就一支素质优良、甘于奉献、扎根乡村和民族地区的教师队伍,对于帮助贫困家庭拔掉穷根,打赢脱贫攻坚战具有重要意义。应加大教育投入、解决好教师后顾之忧,使其真正安得下心、定得下神、放得开手脚,成为建设西藏、新疆的一支生力军。 据《经济日报》

  公众是否满意

  是生态文明建设的硬指标

  2017年12月26日,国家统计局发布了2016年生态文明建设年度评价结果。这是我国首次发布生态文明建设的年度评价结果,根据相关评价体系,该评价结果由绿色发展指数和公众满意程度两大部分组成。坦率地说,我认为这是该评价结果最有特色的亮点。因为无论何种政策,公众是否满意、是否有获得感,才是该项政策最终真正成功的关键。

  党的十八大作出了把生态文明建设放在突出地位,纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略决策。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境做出我们这代人的努力。”而从目前经济社会发展态势来看,不仅经济运行正在逐渐告别粗放式发展模式,转向追求高质量发展,人们对于绿色发展、和谐发展的观念转变也已逐步确立。就此而言,生态文明建设年度评价结果的发布,自然具有重大的价值和意义。 据《中国青年报》

  建好剧院这个精神城堡

  有人说,要想了解一座城市的文明和灵魂,就去看看它的剧院。随着我国城市发展步伐加快,剧院的建设也进入加速度。近年来,剧院在全国各地拔地而起。据不完全统计,国内剧院总数已经超过2000家。从一线大城市到二三线城市直到一些县城,都建起了自己的剧院。这些剧院不乏豪华气派的外观、不缺顶级的设备和宽敞的剧场,单就硬件而言,一些甚至已经堪比国际一流大剧院。但是,剧院之“大”,不仅在于光鲜亮丽的外表,更在于丰富多彩的内容。 

  据《人民日报》

 
     标题导航
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:综合
   第04版:深1度·年终盘点
   第05版:民生
   第06版:财经
   第07版:国际·中国
   第08版:文体
   第09版:新论
   第10版:教育
“四个伟大”是新时代中国特色社会主义伟大实践
理论动态
坚定自信 勇于创新 建设社会主义文化强国
紧随党的步伐 引领青年成长