当前版: 09版 上一版  下一版

紧随党的步伐 引领青年成长

  □刘思广

  2017年10月18日,党的十九大胜利召开,“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的大会主题,振奋人心!习近平总书记所作的报告为我们描绘了中国巨轮破浪前行的蓝图,吹响了实现伟大中国梦的雄壮号角。习近平总书记在报告中提出:现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  作为高校一名思想政治辅导员,在认真学习听取习近平总书记的报告后,我感觉接受了一场触动思想灵魂深处的精神洗礼,报告全面阐述了十八大以来党和国家取得的巨大进步,也明晰了在未来我们准备做、应该做、必须做以及如何做的几件关系民族前途的大事。从事高校教育工作的使命感和职业感,让我重点关注并学习了习近平总书记报告中“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的相关论述,深切感触到作为人民教师抑或是与青年大学生打成一片的思想政治辅导员在坚持并弘扬中国特色社会主义文化发展中的重要使命和责任担当。

  “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,正如习近平总书记所讲,我们在前行历程中,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。高校是造就国家人才的圣地,教师是“传道”的先行者,是青年大学生成长、成才的领路人,在新时代要把“立德树人”作为人才培养的中心环节,担负起新的文化使命,把新时代中国特色社会主义思想作为理论指引,坚守中华民族特有的文化立场,立足民族和国家发展现实,“发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展”,培养国家发展的可用之才、精英之才。按照党的十九大报告精神,我认为高校教师(思想政治辅导员)要做好以下几方面的工作。

  一是强化青年大学生的思想政治教育和道德建设。习近平总书记多次提到,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”、“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿”,我们在校园文化建设中,要广泛开展青年大学生的理想信念教育、“中国梦”主题宣传教育、爱国主义和集体主义教育,以寓教于乐的主题活动引导大学生正确的历史观、民族观、国家观和文化观,激励学生培育诚信向善、志愿服务的精神。在与学生谈话谈心,做思想工作和心理辅导的过程中,要鼓励学生践行社会主义核心价值观,抵制腐朽的文化侵蚀。

  二是掌握意识形态工作的话语权和领导权。高校的思想意识形态工作是我们常抓不懈的工作,是关系到党的接班人的重要工作。作为思想政治辅导员,要拥护习近平总书记在报告中提出的“要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行”,要与广大青年大学生一道,建设具有社会主义办学特色的极具凝聚力和主导性的意识形态,在校园网络、新媒体等各种宣传空间中自觉弘扬和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明地反对各种不正确的思想认识问题、学术观点问题及政治立场问题,构筑青年大学生具有“中国精神、中国价值、中国力量”的意识体系。

  三是把校园文化建设与培育和践行社会主义核心价值观高度融合。习近平总书记在报告中提到,“必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观”,高校聚集了未来国家和民族的顶梁人才,培育担当中华民族伟大复兴重任的时代人才。辅导员们要在高校第二课堂教学中,设计融合中华民族优秀传统文化的具有思想内涵、人文情怀和道德价值规范的精品校园文化活动,来提升青年大学生的思想认同和实践感悟。

  四是以身作则做青年成长的引路人。五年来,习近平总书记在多次讲话中提到教师的重要性,也教给我们如何做一名“好老师”,党的十九大报告指出“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”,报告确定的每一件大事,都与我们这些“引路人”息息相关,“科教兴国战略”、“人才强国战略”、“创新驱动战略”等,广大人民教师要参与其中,要担当重任。三尺讲台系国之大运,在中国特色社会主义进入新时代的发展征程上,我们做青年成长的领路人,必须要有理想信念、有道德情操、有扎实学识,这是师之正道,也是强国根本。

  在进入中国特色社会主义新时代的重要时期,我们要深入学习党的十九大报告,领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵。在发挥教师价值、做实人才培养工作中,谨记“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的使命与责任,加强对青年大学生的教育、关爱和培养,为他们搭建施展才华的平台;在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,夺取伟大事业新胜利。

  (作者单位:北京理工大学珠海学院)

 
     标题导航
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:综合
   第04版:深1度·年终盘点
   第05版:民生
   第06版:财经
   第07版:国际·中国
   第08版:文体
   第09版:新论
   第10版:教育
“四个伟大”是新时代中国特色社会主义伟大实践
理论动态
坚定自信 勇于创新 建设社会主义文化强国
紧随党的步伐 引领青年成长