当前版: F01版 上一版  下一版

牢记特区使命 重整行装再出发

——珠海启航新时代,推动“二次创业”述评
  珠海需要来一次思想大解放

  思想大解放,就是要唤起改革的大气魄。在改革开放40年后的今天,珠海必须重拾敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,敢啃硬骨头、敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱,推动改革闯大关。

  思想大解放,就是要有更开阔的视野。建设粤港澳大湾区、形成全面开放的格局,需要有敢于走出珠海,走出中国,走向世界,在更高层次、更深层面、更广范围内调动和聚合各种资源和力量的视野,跳出一城一地局限谋划发展,谋划未来。

  思想大解放,就是要有更强烈的责任感和危机感。机遇稍纵即逝。如果错过当前难得的发展窗口期,珠海或许将会掉队。要乘势而上、实现新作为,必须以对珠海历史和珠海人民的高度责任感,焕发澎湃的“二次创业”激情,重整行装再出发。

  以作风大转变提振“精气神”

  作风大转变,就是要增强改革定力,把改革开放作为珠海再出发的“关键一招”。坚定改革信心和决心,继续立时代潮头、领风气之先,不断增创体制机制新优势,持续向深化改革开放要动力要空间、要效益要质量。

  作风大转变,就是要保持特区初创时期的那么一股劲、那么一股革命热情、那么一种拼命精神,弘扬“杀出一条血路来”的冲天干劲和敢闯敢试、敢为人先的胆识气魄,真正把改革的重担扛起来,朝着问题走、迎着困难上,逢山开路、遇水架桥,打好改革攻坚战、接好改革接力棒。

  作风大转变,就是坚持真抓实干,多谋实招、办实事、求实效。聚焦珠海改革发展大计,科学分析制约珠海发展的思想障碍,清醒认识珠海发展面临的主要矛盾和不平衡不充分的问题,不回避矛盾,不掩盖问题,不畏首畏尾,不左顾右盼,以改革的思维、创新的举措,找准切入点,直面问题、重点突破。

  作风大转变,就是要坚决破除小成则满、小富即安思想,树立奋勇争先、跨越赶超意识,勇往直前当好先锋。坚持在全国范围内学习对标,积极向先进发达地区学习,以更加开放的眼界和思维,以跨越赶超的勇气和激情,创造性地开展工作,推动各项工作在全省创一流,在全国争先进。

  以效率大提升提速“二次创业”

  效率大提升,就是要“不驰于空想,不骛于虚声”,保持革命精神、革命斗志,以时不我待、只争朝夕的紧迫感投入工作。以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态狠抓落实,不弃微末,不舍寸功,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一张蓝图绘到底,将美丽愿景变为美好生活。

  效率大提升,就是要强化责任落实,细化工作措施,把工作细化到岗、责任细化到人、措施落实到位。要转变作风抓落实,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,以更饱满的精神状态投入到发展实践中去。

 
     标题导航
~~~——珠海启航新时代,推动“二次创业”述评
~~~——珠海启航新时代,推动“二次创业”述评
~~~——珠海启航新时代,推动“二次创业”述评
~~~——珠海启航新时代,推动“二次创业”述评
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:综合
   第04版:文明周刊
   第05版:专题
   第06版:专题
   第07版:民生
   第08版:财经
   第09版:中国·国际
   第10版:文体
发布新修订的解放军共同条令
牢记特区使命 重整行装再出发
用开拓和实干精神书写新时代经济特区新篇章
广告