当前版: 13版 上一版  下一版

在艺术摇篮里寻找“大城工匠”

珠海大学生暑期调研佛山传统工艺文化
大学生参观佛山彩扎狮头制作过程。
木版画传人冯柄棠向大学生展示佛山木版年画的制作。 北理工珠海学院供图
  本报讯 记者古春婷报道:佛山木版年画、石湾陶塑技艺、彩扎狮头、龙舟说唱……作为岭南文化的发源地,佛山的民间艺术吸引着珠海大学生的关注。今年暑假期间,北理工珠海学院京涛海纳工作室的学生团队前往佛山寻找“大城工匠”,并与民间艺术大师对话,在喧闹繁华的城市中寻找那份“匠心”。

  7月末,由北理工珠海学院团委组织,京涛海纳工作室成立实践团队前往佛山开展暑期实践。此次实践的主题是“《大城工匠》佛山传统工艺文化调研”。团队成员包括11名学生和1名指导老师,前后历时8天。指导老师对记者说:“佛山是国家历史文化名城、岭南文化发源地,也是珠江三角洲民间艺术的摇篮,技术精致的佛山民间工艺历史悠久,具有深厚的文化底蕴和浓郁的地方特色,素负盛名。我们希望在这座文化名城中寻找那份工匠精神。”

  本次调研以佛山木版年画、广东剪纸、石湾陶塑技艺、彩扎狮头4项传统工艺为主要内容。期间,学生团队走访广东石湾陶瓷博物馆、佛山市祖庙博物馆、南风古灶、佛山民间艺术研究社、佛山市工艺美术行业协会、清晖园博物馆等,还拜访了国家级非遗项目(佛山木版年画)代表性传承人、冯钧第二代传人冯柄棠老先生,国家级非遗项目(彩扎狮头)代表性继承人、黎家狮第五代传人黎伟先生,国家级非遗项目(广东剪纸)代表性传承人陈永才先生,国家工艺美术大师黄志伟先生等。

  在佛山调研中,最触动大学生们的是匠人们坚守的那份“匠心”。作为岭南文化的传承者,佛山工匠们不忘初心,一代代以师带徒的传授方式,数百年来坚守在这文化古城中,将岭南文化发扬光大,让世界看到中华的璀璨文明。他们用一言一行诠释着、践行着工匠精神。

  “家家都会点染,户户皆善丹青”,国家级非遗项目(佛山木版年画)代表性传承人、冯钧第二代传人冯柄棠老先生告诉大学生们,木版年画称作“中国民间美术的源头”,重头戏在“刻”,若用刻刀刻版时稍有不慎,满盘皆输。

  佛山剪纸源于宋代,在多年发展中形成了独特风格。剪纸艺人手执刻刀,通过剪、刻、凿、印、写、衬等制作方法,将普通的红纸变成玲珑剔透的佛山剪纸。国家级非遗项目(广东剪纸)代表性传承人陈永才先生的女儿对大学生们说:“制作剪纸的每一步都十分重要,细微的差错会破坏整体布局,工作时我们只专注于刀尖。”

 
     标题导航
~~~珠海大学生暑期调研佛山传统工艺文化
~~~
拿下亚运会关键一战~~~
足协杯半决赛首回合外援发威~~~
~~~中国巡演9月珠海启航
国象联赛中山站开赛~~~
~~~林凯画作《大美珠海》捐赠市博物馆
~~~
   第F01版:封一
   第F02版:特报观察
   第01版:一版要闻
   第02版:广告
   第03版:广告
   第04版:政经
   第05版:公告
   第06版:综合·民生
   第07版:文明周刊
   第08版:斗门新闻
   第09版:产经周刊
   第10版:大湾区
   第11版:中国·国际
   第12版:鉴赏
   第13版:文体
   第14版:车·楼周刊
在艺术摇篮里寻找“大城工匠”
中国队包揽亚运会体操男女团体冠军
中国女足2:0胜朝鲜队
北京国安5:1大胜广州富力
呼麦大师恒哈图乐队带你神游图瓦
上海战平继续领跑
17米国画长卷展现珠海美景
广告