当前版: 06版 上一版  下一版
2018年珠海市工伤预防培训拉开序幕

减少工伤事故和职业病发生

  本报讯 记者王芳报道:为进一步提高我市工伤保险预防水平,从源头上避免和减少工伤事故及职业病的发生,市人力资源和社会保障局在全市范围内开展为期三个月的工伤预防公益性培训活动。昨天上午,第一期工伤预防培训开班,本次培训对象是珠海市各机关事业、企业单位主管工伤保险工作的负责人、负责工伤保险工作的人事、劳资人员,而且近两年发生重伤被鉴定为1-4级伤残工伤事故的单位主要负责人必须参加。三个月的培训活动预计将吸引7000人参加培训。

  市人社局在今年的工伤预防培训方式和课程设置都作了精心安排和创新。此次培训以专题讲座和在线培训两种形式开展。每场专题讲座时间为半天,培训内容为工伤保险政策解读答疑,包括企业安全生产风险管理;企业员工安全意识与应知应会;现场急救之心肺复苏急救、创伤急救;员工心理安全与情绪压力管理。

  在线培训是本次工伤预防培训的一大亮点。各单位职工可通过下载“珠海云职训”APP,注册后可选择观看教学视频、答问练习和在线考试。

  为方便各区人员就近参加培训,主办方将在各区(经济功能区)分别开班,各用人单位参训人员可按属地就近原则选择培训场次,具体可通过珠海市职业训练指导服务中心微信公众号或拨打电话0756 3951316报名。

  工伤保险这张安全网较好地保障广大用人单位和劳动者的合法权益。截至今年7月底,珠海市参保单位达6.9万家,参保工伤职工102万多人。建筑企业参保1924家,建设项目参保1731个。基于较低的工伤保险缴费、高标准的工伤待遇保障和有效的工伤预防工作,全市工伤事故发生率自2009年起一直保持0.08%以下。据悉,继2009年之后,2013年,珠海市再次被人力资源和社会保障部确认为“全国工伤预防试点城市”。

 
     标题导航
今明两天我市晴朗炎热~~~
我市曝光11家消防隐患单位~~~
~~~
南水市场监管所开展加油站计量专项检查~~~
2018年珠海市工伤预防培训拉开序幕~~~
万山镇积极打造海岛卫生健康公共环境~~~
~~~我市基本医疗保险参保人可享受的补充医疗保险待遇有哪些?
~~~
~~~
~~~
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:综合
   第04版:防御强台风山竹
   第05版:香洲观察
   第06版:民生
   第07版:校园周刊
   第08版:健康周刊
   第09版:财经
   第10版:中国·国际
   第11版:文体
   第12版:2018珠海月饼节
   第13版:2018珠海月饼节
   第16版:广告
“山竹”16日或将严重影响我市
堵塞疏散通道隐患较突出
未雨绸缪
未发现“短斤缺两”行为
减少工伤事故和职业病发生
走健康步道 到健康主题公园健身
社保话你知
珠海平安指数
特报气象台
今日海洋环境预报