当前版: 07版 上一版  下一版
李彩芳:坚守教书育人第一线,帮助孩子系好人生第一颗扣子

“如家”思想 静待花开

  教师风采:李彩芳,女,华南师范大学本科学历,中共党员,语文正高级教师、广东省特级教师、广东省基础教育系统名教师、珠海市首届基础教育系统名教师、广东省中小学名教师工作室主持人、珠海市首批中小学名教师工作室主持人、广东省中小学新一轮“百千万人才培养工程”第二批教育家培养对象,2016年作为广东省唯一代表进入国家教育部全国优秀小学校长第九期二年制高级研究班接受国培计划培训。曾受广东省教育厅委派在台湾地区和芬兰交流讲学。现任珠海市红旗镇三板小学党支部书记、校长。

  □文:本报记者 高  松

  见习记者 王晓君

  图片由受访者提供

  “我在教育教学岗位上工作了28年,一直坚守在金湾区三灶镇、红旗镇的农村小学,一直坚守在教书育人第一线的三尺讲台上。”珠海市红旗镇三板小学校长李彩芳说,作为一名教育工作者,她情注育人,作为一位校长,她率先垂范,一直在向着师德的表率、育人的模范、教学的专家的方向勇毅笃行。

  师德的表率:独到治校办学理念,带来卓著教学业绩

  深厚的教育理论基础、精深的专业知识,使李彩芳形成了先进的教学思想、独到的教学风格和精湛的教学艺术,教学业绩卓著。在实施素质教育中,发挥了示范和引领作用。在学校管理中,秉持“教师的学校+学生的学校+家长的学校”的治校理念,运用“生活就是教育,教育就是陪伴”的办学理念,学校近年来课堂教学井然有序,教育科研硕果累累,教师发展专业水准,学校管理协调并进。她欣慰地说:“近几年办学效益及声誉还不错,大家都说学校是‘全国最优秀的农村小学’。”

  28年的农村小学坚守,她一直在向着师德的表率、育人的模范、教学的专家的方向勇毅笃行。习近平总书记今年5月2日在与北京大学师生座谈时指出:“要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准”。“作为一名校长,我时刻牢记自己的责任和义务,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。”她说。

  “我经历了近30年来珠海西部地区教育事业的发展历程,能深切地感受到这里教育事业的发展与当地社会经济快速发展存在的差距。”李彩芳说,多年来,她始终以坚持不懈的恒心,助力该区的教育。

  教学的专家:语文学习以读为本,课堂教学风趣幽默

  作为一名在三尺讲台耕耘多年的语文教师,说起自己的教学风格,李彩芳就打开了话匣子,“我的教学风格属于风趣幽默型,这是学生最喜欢的类型,让他们在教学中感受到快乐,才能提高课堂效率。”她说,她也会尽力关注课堂上的每一位学生,让学习优秀的学生充当自己的助手,帮助学习有困难的学生共同进步。同时,她也引导学生“好记性不如烂笔头”,通过读书笔记提升写作能力,“他们的作文我都帮他们留着,毕业的时候汇集成册给他们作纪念,去年学生高考完相约回母校看望老师,还对此念念不忘,觉得正是小学阶段的语文学习奠定了他们的基础,有的学生到了大学还把作文集摆在床头”。

  “我的教学理念首先就是‘以读为本’。”她说,读是学生走进文本的最好最快的方法,在教学的过程中要不断地渗透阅读指导的方法,“除了课本,我还会引导学生多读一些课外读本,以及多看新闻、地理、晚会、纪录片、科学和历史纪录片等电视节目。”

  她举例说,《七律·长征》这篇课文篇幅较小,但是讲课前,她会准备很多与之相关的作品,比如作者同一时期的其他作品,并在课堂上带领同学一起朗读和学习这些内容。有一次上公开课,她把毛笔带进课堂,直接在黑板上书写了整篇课文,引得学生赞叹有加,不仅如此,她也曾试过用课前一首慷慨激昂的红色歌曲,充分调动学生的积极性,将学生迅速引入课文所呈现的长征的环境中。“我把视频、音乐、历史故事等素材通通引入我的课堂,帮助学生理解课文内容,而不仅是为了教学而教学。”

  育人的模范:生活就是教育,教育就是陪伴

  在28年的从教过程中,李彩芳担任过14年的班主任,她的管理理念就是要把别人家的孩子当成自己的孩子,认真陪伴他们成长,生活就是教育,教育就是陪伴,“培养学生不仅要传授他们知识,德智体美劳全面发展才是育人的最终目标,而不仅是一个学科的发展”。在她的日常教学中,也总是将关注点放在学生闪光的一面,当看到谁今天着装整齐,或者红领巾系得很漂亮,精气神很足,又或者是谁的书桌摆放整齐,她都会在其他同学面前对他大加赞扬。

  她始终认为教育不仅要教会孩子们知识,更要帮助孩子们“系好人生的第一颗扣子”,教会孩子们如何面对问题,解决问题,练就不怕困难的性格,练就吃苦耐劳的习惯,练就百折不挠的意志;培养孩子们坚毅的品格,迎难而上,接受挑战的优秀品质,使孩子们收获到迎接挑战,战胜困难带来的成就感和满足感。

  “教育就像养花一样,一边养一边看,一边静待花开。我的办学理念是‘如家’思想,就是希望学生能够把学校当成自己的家,老师能够把学生当成自己的孩子,学生、老师、家长三者亲如一家,组成一个温暖的大家庭。”她说。

 
     标题导航
老战士与少先队员同上“开学第一课”~~~
李彩芳:坚守教书育人第一线,帮助孩子系好人生第一颗扣子~~~
《苏东坡传》:~~~
~~~珠府〔2018〕71号
~~~
~~~珠国土金函〔2018〕549号
~~~
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:综合
   第04版:防御强台风山竹
   第05版:香洲观察
   第06版:民生
   第07版:校园周刊
   第08版:健康周刊
   第09版:财经
   第10版:中国·国际
   第11版:文体
   第12版:2018珠海月饼节
   第13版:2018珠海月饼节
   第16版:广告
红色基因代代相传
“如家”思想 静待花开
人生成长的范本
珠海市人民政府关于2018年试鸣防空警报的公告
珠海市香洲区凤凰山风景区周边地区A102e02管理单元(梅华北邻里中心项目)控制性详细规划修改方案批前公告
关于限期缴纳国有土地使用权出让收入(违约金)的函
广告