当前版: 08版 上一版  下一版

关爱教师健康 从呵护心脏做起

珠海市人民医院义诊走进中小学校
市人民医院医生为市二中教师作护心健康检查。
  9月12日,为弘扬中华民族尊师重教的优良传统,引导和谐社会风气,更好地守护珠海教师的身体健康,“关爱教师心脏健康,护心健康行走进中小学启动仪式”在珠海市第二中学举行。本次“护心健康行”活动由珠海市教育工会指导,珠海市第二中学、珠海市人民医院第八党支部协办,也是珠海市人民医院党委献礼教师节的系列活动之一。

  采写:本报记者 刘联

  摄影:本报记者 赵梓

  预防为主 防治结合

  据悉,心血管疾病从1990年起至今仍是我国居民的首位死亡原因,1998年WHO全球健康报告显示,如不加以控制,到2030年我国冠心病患病率将比2000年增加3.7倍。因此控制心血管疾病蔓延成为我国21世纪提高人民健康水平的重中之重。

  焦虑、吸烟、缺乏运动、高血压等都是当代中小学教师的常见问题,而这些又恰恰是心血管危险因素。据市人民医院相关体检报告显示,我市各学校教师无私奉献在教育事业上,一些教师的身体长期处于亚健康状态,他们的健康由谁来守护呢?

  参与义诊的市人民医院党委书记刘军卫告诉记者,我国2009年出台的新医改方案和“健康中国2020”战略,均明确提出“坚持预防为主,防治结合”的医疗方针。提高我市教育工作者对心血管疾病一级预防的重视,合理规范应用一级预防治疗措施,使他们的心血管疾病的危险因素得到有效控制,降低心脑血管疾病的发病率尤为重要。

  “从市二中教职员工健康数据分析中,我们可以清晰地看到,很多年轻老师已经出现了俗称的‘三高’。”市人民医院健康管理科副主任医师王玫玫表示,应坚持体检,重视每次体检数据,对医生的建议不可忽视。人们常常更关注癌症,但实际上很多人不以为然的心血管问题却是我市首位的死亡原因。

  戒烟限酒 放松心态

  当天,市人民医院心血管内科主任医师叶芬及副主任医师姜小飞,分别为在场来自珠海各中小学校的教职员工带来了《高血压的预防和治疗》、《“管住嘴、迈开腿”——心血管疾病的一级预防》两个专题健康讲座。

  “没有任何办法‘健康地吸烟’,唯一的办法就是不吸烟!”姜小飞副主任医师谈到,许多教职员工因为学生问题常常处于紧张、焦虑的状态中,忍不住用吸烟和喝酒放松自己,这对于心血管健康来说是双重危险因素。

  叶芬主任医师现场为老师们讲解了高血压的症状、危害以及日常控制措施等,将高血压产生的原因和预防知识一一讲解,并结合日常生活实际,重点强调高血压常见药物的分类及禁忌,给教职工作者们以合理膳食、适量运动、谨防肥胖等建议,提高大家对高血压疾病的重视。

  专题讲座结束后,市人民医院第六、第八党支部的20余名医护为到场的各大中小学教职人员开展了义诊服务,检查项目包含血压、心率、心肺听诊等体格检查,血糖、血脂、尿酸、心电图的检测以及专家面对面咨询等。

  据了解,本次启动仪式后,“护心健康行”将陆续走进更多的中小学校,送健康、送知识进校园,提高老师们的健康意识,降低教职人员心血管疾病的发生率,让教师以更好的状态投入到工作中去。

 
     标题导航
~~~珠海市人民医院义诊走进中小学校
~~~
~~~
敬业社区举办健康知识讲座~~~
国际癌症研究中心发布报告称~~~
~~~
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:综合
   第04版:防御强台风山竹
   第05版:香洲观察
   第06版:民生
   第07版:校园周刊
   第08版:健康周刊
   第09版:财经
   第10版:中国·国际
   第11版:文体
   第12版:2018珠海月饼节
   第13版:2018珠海月饼节
   第16版:广告
关爱教师健康 从呵护心脏做起
全脂牛奶或有助心脏健康
吃剩饭让人吃得更多
帮助老人提高自我保健能力
全球肺癌、乳腺癌、结肠直肠癌发病率最高
权威发布