当前版: 08版 上一版  下一版

全脂牛奶或有助心脏健康

  一项全球调查发现,每天摄入三份全脂奶制品或有助心脏健康,降低心血管疾病和早逝风险。

  这项由英国《柳叶刀》周刊刊载的研究报告显示,相比每天摄入不到半份全脂牛奶、黄油、奶酪或酸奶的人,每天摄入三份全脂奶制品的人早逝或患严重心脏病风险低四分之一,中风风险低五成。一份奶制品指244克牛奶或酸奶、15克奶酪或5克黄油。

  研究人员分析21个国家和地区13万人9年随访数据后得出上述结论。研究结果还显示,全脂和低脂奶制品区别不大,似乎都有益身体健康,不过牛奶和酸奶优于黄油和奶酪。

  因为富含饱和脂肪,全脂牛奶、黄油、奶酪或酸奶等奶制品此前被视为有害健康,英国等国家膳食指南甚至建议减少每日摄入量。研究却显示,饱和脂肪对心血管健康的负面影响或遭“妖魔化”,全脂奶制品或有降低糖尿病、中风或抑郁症风险等多重功效。

  英国《泰晤士报》12日援引加拿大麦克马斯特大学研究人员马赫希德·德甘的话报道,研究发现,摄入奶制品或有益心血管健康和寿命,“特别是在奶制品消费远低于欧洲和北美的中低收入国家”。    (新华社微特稿)

 
     标题导航
~~~珠海市人民医院义诊走进中小学校
~~~
~~~
敬业社区举办健康知识讲座~~~
国际癌症研究中心发布报告称~~~
~~~
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:综合
   第04版:防御强台风山竹
   第05版:香洲观察
   第06版:民生
   第07版:校园周刊
   第08版:健康周刊
   第09版:财经
   第10版:中国·国际
   第11版:文体
   第12版:2018珠海月饼节
   第13版:2018珠海月饼节
   第16版:广告
关爱教师健康 从呵护心脏做起
全脂牛奶或有助心脏健康
吃剩饭让人吃得更多
帮助老人提高自我保健能力
全球肺癌、乳腺癌、结肠直肠癌发病率最高
权威发布