当前版: 08版 上一版  下一版
国际癌症研究中心发布报告称

全球肺癌、乳腺癌、结肠直肠癌发病率最高

中山大学肿瘤防治中心研究人员在进行抗癌药物研发。 新华社发
  新华社日内瓦9月12日电 世界卫生组织下属的国际癌症研究中心12日发布报告称,肺癌、女性乳腺癌、结肠直肠癌已成为全球发病率最高的三种癌症。

  这份名为《2018全球癌症统计数据》的报告对全球185个国家36种癌症的发病率和死亡率进行了估算。报告显示,2018年全球新增癌症病例将达到1810万人,死亡病例将达960万人。

  整体而言,肺癌、女性乳腺癌、结肠直肠癌目前是全球发病率最高的三种癌症,死亡率分别位列第一、第五和第二。分性别来看,肺癌是男性最常罹患的癌症,同时也是男性因癌症死亡的首要原因。女性最常罹患的癌症是乳腺癌,同时也是女性因癌症死亡的首要原因。

  报告指出,造成全球癌症负担日益加重的因素有许多,包括人口增长和老龄化,以及与社会和经济发展相关的某些癌症病因的变化。在快速发展的经济体中,这个问题尤其突出,例如癌症的某些病因正从之前的与贫困和感染相关,转向与生活方式相关。

  此外,肺癌是造成男性和女性死亡的主要原因之一,其中北美、北欧和西欧等地区以及中国、澳大利亚和新西兰等国家女性肺癌发病率最高。国际癌症研究中心癌症监测部门负责人弗雷迪·布雷博士表示,虽然《世界卫生组织烟草控制框架公约》中的措施有效减少了很多国家的主动吸烟和被动吸烟现象,但鉴于烟草在不同地区以及在男性和女性中的不同流行情况,各国还应继续实施有针对性和有效的控烟政策。

 
     标题导航
~~~珠海市人民医院义诊走进中小学校
~~~
~~~
敬业社区举办健康知识讲座~~~
国际癌症研究中心发布报告称~~~
~~~
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:综合
   第04版:防御强台风山竹
   第05版:香洲观察
   第06版:民生
   第07版:校园周刊
   第08版:健康周刊
   第09版:财经
   第10版:中国·国际
   第11版:文体
   第12版:2018珠海月饼节
   第13版:2018珠海月饼节
   第16版:广告
关爱教师健康 从呵护心脏做起
全脂牛奶或有助心脏健康
吃剩饭让人吃得更多
帮助老人提高自我保健能力
全球肺癌、乳腺癌、结肠直肠癌发病率最高
权威发布