当前版: 09版 上一版  下一版
富山工业园打造珠海市首个产业园区梯度式人才住房供给体系

三年将建7300余套配套住房

富山工业园产业配套住房效果图。 本报记者 曾遥 摄
  本报讯 记者张帆 见习记者何进报道:9月13日,随着交易编号为18086的富山工业园首宗共有产权地块土地交易在珠海市公共资源交易中心“落槌”,面积17万余平方米的“珠富国土储2018-01号”地块成功公开挂牌出让。此举标志着富山工业园未来三年建设7300余套产业配套住房的大幕正式拉开。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来”,为积极贯彻珠海市年初提出的“珠海英才计划”并迅速推进落实,富山工业园描绘出产业配套住房建设蓝图,将雷蛛北片区智造小镇的核心位置划出约30万平方米地块用于产业配套住房建设,13日成功出让的“珠富国土储2018-01号地块”就位于蓝图的北部。

  据富山工业园管委会规划国土局局长钟建科介绍,按照市委、市政府的工作部署,富山工业园要打造成珠海市“实体经济发展的重大平台和产城融合发展示范区”,建设30万平方米的园区集中生活配套区即为具体实践之一。拟建的7300余套产业配套住房将通过梯度式住房供给方式,解决雷蛛北片区新一代电子信息组团企业的员工住房问题。

  他表示,管委会在规划编制阶段,认真学习调研了苏州工业园、东莞松山湖工业园等国内较先进的工业园区,学习他们先进的规划建设理念和人才住房解决方案;同时也认真调研了在雷蛛北片区落户的企业,听取企业家们的需求。最终在江湾涌北侧、崖门水道东侧,环境好的地方,规划了约30万平方米的园区集中生活配套区。

  “集中配套区共有配套住房47栋,安排7300多套房,涵盖共有产权住房、人才公寓和集中宿舍,可满足18000人—24000人的居住规模。作为珠海市首个产业园区梯度式人才住房供给体系,人才房将按照梯度式人才住房供给体系分配,满足企业高层、中层管理人员和普通员工等不同层级以及不同阶段的住房需求。同时,这也是珠海进行集中化宿舍建设的创新尝试。”钟建科说。

  据富山工业园地区总规划师张一恒介绍,本次公开出让的集中生活配套区位于富山工业园倾力打造的智造小镇核心区域,将建共有产权住房、租赁型员工公寓、限售型员工公寓三种人才住房类型。本次严格控制建筑户型面积和比例,其中共有产权住房原则上平均每套户型面积为90平方米,最大面积不超过140平方米,租赁型公寓和限售型公寓户型面积为40平方米、60平方米、90平方米三类,以5∶3∶2的比例建设。各类户型充分考虑园区员工的实际配套需求。

  此外,集中生活配套区还将配建1处18班的幼(托)儿园、1处一级邻里中心、集中接送员工的公共交通场站和社会停车场、物业管理用房和垃圾收集站等设施。

  根据园区规划要求,租赁型和限售型公寓项目需在成功出让后6个月内开工,24个月内竣工;该地其他项目需在12个月内开工,36个月内竣工。据了解,地块部分项目最早将于今年年底开工建设,预计2020年前后陆续建成使用。

  “一旦集中配套区域最终建成,也意味着以往富山工业园的各企业厂区和宿舍区、生活区混杂的现象一去不复返,生产区和生活区各得其所又紧密联系,将有效推动园区的现代化管理和服务水平的优化和提升,也将成为雷蛛北片区未来产城融合的生动实践。”张一恒说。

 
     标题导航
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:综合
   第04版:防御强台风山竹
   第05版:香洲观察
   第06版:民生
   第07版:校园周刊
   第08版:健康周刊
   第09版:财经
   第10版:中国·国际
   第11版:文体
   第12版:2018珠海月饼节
   第13版:2018珠海月饼节
   第16版:广告
三年将建7300余套配套住房
上证综指反弹1.15%
设施融通 创新融合 开放融入
双方正就具体细节进行沟通
遗失声明
苹果公司推出多款新品 手机双卡双待受关注
搬迁通知
应急演练预演公告
广东省珠海市香洲区人民法院公告
关于邀请2018斗门文化美食节协办单位的公告
入伙通知
办证通知
股权转让公告
收楼通知
国有资产产权交易公告