当前版: 12版 上一版  下一版

月下寄相思

  倚在窗前,抬头仰望星空,发现今晚夜空中的明月已满大半,近似玉盘。电台广播里传来天后王菲空灵悠扬的歌声,唱的是苏轼的《水调歌头·明月几时有》,忽发现一年中秋将至。

  “明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年……”恍惚间仿佛打开了时间的月光宝盒,思绪一下回到了小时候,回到了外婆的身边。外婆是个极为普通的农村妇女,不识字,但却有极为丰富的生活经验,她总能尽她自己的能力把生活过得有滋有味。每逢中秋节,在全家吃完团圆饭后,外婆会进行一个简单而隆重的仪式——拜月娘。只见她把圆桌打开摆在阳台上,正对着夜空中的一轮圆月,桌上两边摆上两根蜡烛,然后来来回回地端上她悉心准备好的祭品。红色的塑料盘上盛有散装的糖果、月饼和水果。接着她便双膝跪在桌前,面向皎洁的月亮,双手合十,闭着双眼,嘴里念念有词。小时候,并不知道外婆为什么要拜月娘,我和小表哥永远关心的是拜月娘什么时候结束,因为每次拜完月娘,外婆都会把糖果和月饼分给我们吃。嘴里吃着月饼,依偎在外婆的怀里,总会天真地问月亮里真的住着月娘娘吗?此时外婆会慈祥地笑着说:“当然有,拜完月娘娘,月娘娘便会保佑你们快快长大,爸爸妈妈工作顺顺利利,全家和和美美!”原来月亮上真的住着月娘娘,我想她一定是《西游记》里抱着玉兔的美丽嫦娥。渐渐长大,才明白,每年中秋拜月娘的仪式,是外婆最美好的心愿,饱含着她对全家人最真挚的祝福。

  任时光匆匆,我们已经长大,外婆也永远离开了我们,也带走了属于她的拜月娘仪式。但与外婆度过的每一个中秋节,都是我人生中最快乐无忧的时光,像烙印一样深深地刻在记忆深处。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”仰望夜空中的明月,相信您与我们同在,共赏美丽的月光……

  张春辉

 
     标题导航
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:综合
   第04版:防御强台风山竹
   第05版:香洲观察
   第06版:民生
   第07版:校园周刊
   第08版:健康周刊
   第09版:财经
   第10版:中国·国际
   第11版:文体
   第12版:2018珠海月饼节
   第13版:2018珠海月饼节
   第16版:广告
中秋月•盼念想
月下寄相思
爱的差别
花好月圆思念亲人
难忘冰糖月饼
花好月圆 情满中秋
月光光