当前版: 12版 上一版  下一版

爱的差别

  中秋将至,那备好的两盒月饼和一张回家的车票,正鼓动着一颗归家似箭的游子心。可一张单位值班通知破坏了计划和盼着回家的美丽心情。

  晚间,与家人通话时我抱怨着把这事唠叨给爸妈听。父亲宽慰我,在外以事业为重,回家过节不是要紧事;母亲却嘱咐我,过节对自己好些,多吃些好的,没事多出去转转,别一个人呆着烦闷。我都嗯嗯作答,又嘴馋地向母亲讨她最拿手的家乡月饼——咸肉月饼,母亲笑话我是一个长不大的小馋猫。

  既然家回不了了,何不邮寄一盒月饼给家人,让家人尝尝鲜,留一盒自己吃?既能把一份心思带回家,又能心满意足地过节,一举两得,何乐而不为?

  第二天傍晚,我却收到一件意想不到的快递包裹和父亲的简短书信。原来是母亲连夜为我制作咸肉月饼,天微亮,父亲便到镇上快递站点以最快的方式邮寄,以解我对月饼的家乡味道馋意和思乡之情。打开这沉甸甸的包裹,是一块块皮薄柔软的月饼整齐地码放在食品袋中,满满当当。而家中却一个没留,全都邮寄给了我。

  忽然,眼眶湿润起来。为了解我的馋意,母亲心甘情愿地全部付出,又快马加鞭地给予;而我那份却是减半的,是慢的,还在邮寄家乡的路上。我为自己感到羞愧。

  世人常说:母爱是无私的;是伟大的;是最完整又最直接的。做儿女的我们懂得回报,懂得孝顺,却用尽一生都无法偿还。因为我们不曾像母亲那样全心全意去爱她们,更是因为母爱不索回报。这就是儿女与母亲的爱的差别。

  张翔

 
     标题导航
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:综合
   第04版:防御强台风山竹
   第05版:香洲观察
   第06版:民生
   第07版:校园周刊
   第08版:健康周刊
   第09版:财经
   第10版:中国·国际
   第11版:文体
   第12版:2018珠海月饼节
   第13版:2018珠海月饼节
   第16版:广告
中秋月•盼念想
月下寄相思
爱的差别
花好月圆思念亲人
难忘冰糖月饼
花好月圆 情满中秋
月光光