当前版: 12版 上一版  下一版

花好月圆思念亲人

  当酷热的夏天渐渐消散,当可爱的儿女背上崭新的书包回到了校园,不知不觉中,中秋佳节正在向我们走来。每当中秋月圆之时,身处异乡的我最思念的就是家乡的亲人,思念儿时一家融洽团圆的天真童趣,思念不谙世事的我对中秋过节的那份渴望与怀念,怀念母亲炒的花生,冰糖的月饼,还有那份至真至诚的亲情。

  大学毕业后来到南方辗转多地打工,每一年的中秋节我都基本是在他乡过的,在珠海这座南方靠海的城市,海上生明月,天涯共此时,让每年中秋节有着格外的思亲的氛围和遐想。每逢佳节倍思亲,想着小时候家里经济拮据的样子,父母亲都是买些冰糖月饼,和自家田里种的花生炒熟一下,就是所谓的中秋佳节的美食了,冰糖月饼干巴巴的,咬起来都要小心大块的冰糖会损伤牙齿,那时家家户户都是一样的冰糖月饼,我们都吃得津津有味,一家人团圆围坐一席,用井水冲些捣碎的芝麻,冰爽怡人,香甜可口,回味无穷,父母把每个冰糖月饼用菜刀从中间对等两切,就成了四块,我和弟妹三人每人一块,吃着甜美的月饼,剥开熟花生,喝上芝麻水,一年一度的中秋节基本就是这样过的,水喝饱了,月饼吃了几小块(不能放开吃,猛吃就没有了),我们就开始玩捉迷藏的游戏,或是数着圆圆的月亮旁边的星星,乡村的童年无忧无虑,那时一家人也都在家里,完全没有现在为了生活各奔东西的惆怅,也不知道什么叫思亲的情怀;团圆的韵味,只知道中秋节吃中秋月饼,哪天中午吃顿丰盛的佳肴就是欢乐的过节。

  长大了,我也从小山村到镇上读书,又从镇上读到了县城,又从县城到省城念大学,再从大学毕业来南国打工寻梦,才知道中秋不在父母身边的酸楚,也知道佳节父母想念儿女的那份煎熬,科技发达了,从书信到电话,从电话至微信视频,每逢佳节离开家乡我都会主动拿起手机和远方的亲人聊聊天,叙叙旧,同时看一下自己的父母,叫他们少干点活,多保重身体!父母看到儿女,也是异常高兴,唠叨不停,虽然长大了,可我们永远是父母心中“没有长大的孩子”,永远是父母的小棉袄,那些似乎听着都长茧的话,细细品味,那是一份儿女情深,关爱倍至,无论我们走多远,无论我们羽翼多么硬朗,多大才干,家乡依旧是我们心灵的港湾,故乡依旧是我们儿时的天堂。

  又是一年中秋至,身在远方的游子,千万不要忘了买盒月饼捎寄回家!让远在千里的家人与你心心相印,看到月饼如同看到孝心,让月饼表达儿女对父母浓浓的思念之情。               张金平

 
     标题导航
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:综合
   第04版:防御强台风山竹
   第05版:香洲观察
   第06版:民生
   第07版:校园周刊
   第08版:健康周刊
   第09版:财经
   第10版:中国·国际
   第11版:文体
   第12版:2018珠海月饼节
   第13版:2018珠海月饼节
   第16版:广告
中秋月•盼念想
月下寄相思
爱的差别
花好月圆思念亲人
难忘冰糖月饼
花好月圆 情满中秋
月光光