当前版: 12版 上一版  下一版

难忘冰糖月饼

  中秋节是中华民族的传统节日。我喜欢过中秋节,我喜欢吃中秋月饼。说了你别笑,我第一次吃上月饼,那年我已15岁。

  上世纪六十年代,我出生在湖南省洞庭湖区的一个偏远的小乡村。我虽然没饿过肚子,但对一日三餐的萝卜饭、蚕豆饭和南瓜饭的滋味还是记忆犹新的。15岁之前,我只是听大人们说,又到中秋节了。可我觉得跟平时没什么两样,不知月饼为何物,更不知道它还有什么其它特殊的意义。直到15岁那年,才第一次吃上月饼,也才知道只有过中秋节才吃月饼。

  我清楚记得,那几个冰糖馅的月饼还是父亲用鸡蛋从离家很远的大队代销点换回来的。留一个舍不得吃,晚上放枕头边时不时摸摸,等第二天下决心吃掉时,烤得有些发黑的面粉壳几近脱落,晶莹的冰糖粒嵌在饼馅里,又香又甜,太诱人了。现在想起,舔舔嘴角,还是甜甜的呢。

  时光荏苒,日月如梭,一转眼,我的人生旅程也近“中秋”。回望过去,苦难与甘甜总是在生活中时隐时现,成功和喜悦也无序在生命里穿梭。人生如戏,这也许就是生活的本来面目,这也许就是生命的真谛。

  展望未来,我豪情满怀。珠海是我的第二故乡,十年前当我一踏上这片热土,我就喜欢上了这座城市,如今生活不叫日新月异,也叫丰衣足食了。当下的中秋月饼啥口味都有,唯独没有冰糖月饼。它虽离我远去,但它的浓香和甘甜会永远珍藏在我的记忆里,令我终身难忘。         周裕章

 
     标题导航
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:综合
   第04版:防御强台风山竹
   第05版:香洲观察
   第06版:民生
   第07版:校园周刊
   第08版:健康周刊
   第09版:财经
   第10版:中国·国际
   第11版:文体
   第12版:2018珠海月饼节
   第13版:2018珠海月饼节
   第16版:广告
中秋月•盼念想
月下寄相思
爱的差别
花好月圆思念亲人
难忘冰糖月饼
花好月圆 情满中秋
月光光