当前版: 12版 上一版  下一版

月光光

  记得涯还小的时候,在屋背的龙眼树下,阿婆给涯扎头发,教涯唱过一首歌:月光光,秀才郎,骑白马,过莲塘……

  这首童谣是奶奶教给我的,每次唱起这首歌便不由自主地想起皎洁的月光下那一高一矮的身影这幅景象。在自家的庭院里,矮的蹲在地上看蝉说话,高的坐在椅子上摇着蒲扇时不时回答矮的身影几个问题。这其中,矮的便是小时候的我,高的是我小时候的奶奶。

  时间如沙漏里的沙般稍纵即逝。还是那个庭院,还是两个一高一矮的身影,甚至连动作都一样。只是现在这个场景,高的蹲在地上的是我,矮的还是摇着蒲扇的奶奶。身在异乡的我无比怀念这个场景,更无比思念奶奶。思绪好像一下子回到了小时候:蹲在地上的我手里拿只蝉问奶奶:“奶奶,奶奶,为什么有的蝉会叫,有的蝉又不会叫啊?”

  刚刚挂掉给奶奶打的电话,想起每次给奶奶打电话,奶奶总会不厌其烦地叮嘱我。学习不要太累,要注意身体,不要因为减肥就不吃饭,不要太省要吃好点……每次奶奶这么说,我就无比想回家,想回去听奶奶唱山歌,还有指点我那不着调的童谣。

  抬头望了望越来越圆的月亮,想起过几天不能回家的中秋节。打开音乐,播放童年那首“月光光”。忍不住哼起“月光光,秀才郎,骑白马,过莲塘……”

  阿婆,涯唱对了么?

  李秀娟

 
     标题导航
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:综合
   第04版:防御强台风山竹
   第05版:香洲观察
   第06版:民生
   第07版:校园周刊
   第08版:健康周刊
   第09版:财经
   第10版:中国·国际
   第11版:文体
   第12版:2018珠海月饼节
   第13版:2018珠海月饼节
   第16版:广告
中秋月•盼念想
月下寄相思
爱的差别
花好月圆思念亲人
难忘冰糖月饼
花好月圆 情满中秋
月光光