当前版: 04版 上一版  下一版
市场监管部门加强春节期间市场监管力度

我市未发生食品药品突发事件

  本报讯 记者陈翩翩报道:春节期间,市市场监管局全面加强节日市场监管,确保市场繁荣稳定。全市年货食品供应充足,市场秩序良好,未发生市场秩序和食品药品突发事件,未发现销售非洲猪瘟猪肉的情况。

  为保障人民群众度过一个安全、欢乐、祥和的新春佳节,市市场监管局全面履行市场监管职能,提高责任意识,加强重点领域市场监管和食品安全监管,保护消费者合法权益,为市场供应、稳定物价、饮食用药安全等提供强有力保障。

  春节期间,执法人员加强对斗门区和金湾区等西部地区、城乡结合部、城市中心商业区、批发市场、农贸市场以及横琴长隆海洋王国等重点区域的执法检查;加大对市场交易行为,商品质量的监督检查力度,先后前往吉莲市场、家乐福超市、得一超市、南坑市场、柠溪市场等市场及周边小餐饮店进行检查,重点检查猪肉、腊肉、水产品、家禽、米面制品、酒、饮料等应节食品,确保食品安全。同时,执法人员还严厉查处有奖销售、传销和违规直销、发布虚假违法广告、侵权假冒商标、销售伪劣商品、缺斤少两、哄抬物价等违法行为。

  据不完全统计,市市场监管局共出动市场监管执法人员477人(次),检查农贸市场244个(次),检查商场和超市80个(次),检查食品药品经营户和大型餐饮单位1338户,并先后巡查了十里莲江等旅游景区饭堂。执法过程中,现场销毁贮藏不符合条件的河粉80斤,给予警告处罚2家,发出责令整改通知书4份,下达监督意见书1份。全市组织农产品快检551批次,合格率达100%。

  春节期间,我市加大力度开展保健食品欺诈和虚假宣传整治,严厉打击保健食品非法营销活动,先后对高新区人民医院、金鼎社区卫生服务中心、唐家湾镇卫生院、香洲区属两家公立医院等医疗机构进行排查核对,组织对49家社区卫生服务机构开展自查,均未发现购进和使用疑似质量问题的静注人免疫球蛋白、人血白蛋白等。

  消费维权也是春节期间市场监管工作重点之一。市市场监管部门安排人员24小时值守,确保12345消费投诉举报网络畅通,及时受理和依法处理消费者投诉举报,切实维护消费者合法权益。春节期间,没有接到市民关于价格及短斤缺两情况的消费投诉。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:欢乐中国年
   第03版:专题
   第04版:综合
   第05版:中国
   第06版:国际
   第07版:文体
   第08版:广告
我市未发生食品药品突发事件
实现零安全事故零突发事件
交通诱导发挥大作用
中山大学国际一流滨海校区雏形初现
扩建项目环境影响报告书(征求意见稿)环境信息公示
春节假期环境安全弦丝毫不松懈
珠海平安指数
特报气象台
今日海洋环境预报