当前版: 05版 上一版  下一版
他们的春节有点“独”特:

背起行囊 “一人游”

  新华社合肥2月10日电 2月4日,除夕。伴随着拂面而来的冷风,来自安徽合肥的90后姑娘小陈抵达乌鲁木齐,就此开启她第一个独自旅行的春节。

  没有一大家人陪伴的团圆饭,也没有围坐在电视机前看春晚,取而代之的是在雪地里滑翔、逛热闹的“大巴扎”、坐整夜火车去看山村风光……小陈的这个春节过得别有一番滋味。

  旅途中,小陈还遇到了同样选择“一人游”过春节的广西女孩,她们说:“做出这个决定的原因很简单,既能在旅行中感受异地的年味儿,又能躲开亲戚们的各种催问。”

  途牛旅游网日前发布的《90后旅游消费报告》显示,一个人背包旅游受到不少90后青睐,逐渐成为常见现象。2018年,90后“一人游”总人次相比去年同期增长10%。驴妈妈旅游网的订单数据也显示,一个人的出游订单逐年上升,2017年上半年一个人的出游订单是去年同期的1.8倍。

  “一人游”过春节并非只在年轻人中流行。今年除夕,来自杭州的65岁老人王爱莲也当起了一个“背包客”,在浙江省淳安县大墅村的乡下吃上了一顿特殊的年夜饭。

  “老伴和女儿都因工作驻守在外地,不能回来。我思来想去希望有个独特的方式过年,就决定背着背包来乡村过年。”王爱莲说。

  好奇、向往成了王爱莲此次出行的理由。通过熟人介绍,她落脚在大墅村的一家乡村民宿里,这个往日安静的小乡村因春节的到来,增添了许多的热闹,这是王爱莲平时在城市里体会不到。

  除夕那天,王爱莲起得很早,她一边洗洗刷刷为年夜饭做准备,一边摆上笔墨纸砚,为村里的孩子们编写春联和福字。中午时分,灶膛里的稻草燃起来了,老板掌勺,她帮忙。前锅煎炒烹炸,锅勺“叮当”作响,一盘盘鲜香小炒被盛上灶台。后锅架上蒸笼,里面摆满蓑衣圆子和粉蒸排骨等。经过一个时辰的精心加工,年夜饭便准备妥当。

  在辛苦了大半辈子的王爱莲看来,这些都是只有旅途中才能找到的幸福感。“这是个特别的春节,虽然没有孩子陪伴,但我结识了不少的朋友,也发现了生活更多的意义。”王爱莲说。

  2月10日,大年初六。小陈也结束了为期7天的春节旅行,踏上归途。她打趣说,如果自己明年春节还单身,她会继续“一人游”。

 
     标题导航
春节长假最后一天,预计发送旅客1252万人次~~~
应急管理部:~~~
春运发送旅客超过3000万人次~~~
~~~
春节消费加收“服务费”~~~
民俗专家:~~~
全国旅游接待总人数4.15亿人次~~~
他们的春节有点“独”特:~~~
~~~黄金周零售、餐饮破万亿元
   第01版:一版要闻
   第02版:欢乐中国年
   第03版:专题
   第04版:综合
   第05版:中国
   第06版:国际
   第07版:文体
   第08版:广告
全国铁路迎来返程客流高峰
春节期间全国未发生重特大事故
广铁发送旅客人数再创新高
多地迎来返程客流高峰
有人“肉痛” 有人理解
正月初七“人的生日”源于女娲创世神话
春节假期旅游收入5139亿元
背起行囊 “一人游”
猪年春节钱花哪?