当前版: 01版 上一版  下一版
李克强主持召开国务院常务会议

推进提升政府施政水平

  据新华社北京2月11日电  国务院总理李克强2月11日主持召开国务院常务会议,听取2018年全国两会建议提案办理工作汇报,推进提升政府施政水平;要求狠抓今年脱贫攻坚任务落实,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础;部署加强癌症早诊早治和用药保障的措施,决定对罕见病药品给予增值税优惠;决定支持商业银行多渠道补充资本金,增强金融服务实体经济和防风险能力。

  会议指出,办理全国人大代表建议和政协委员提案,是政府依法履职、接受人民监督的重要内容。去年国务院部门牵头办理建议6319件、提案3863件,分别占总数的88.5%和87%,推动出台相关政策措施1400多项,促进了改革发展和民生改善。今年全国两会召开在即,要继续高度重视建议提案办理,创新方式,提高办理质量,认真研究吸纳意见建议,促进科学民主决策,更好为人民办实事。

  会议听取了脱贫攻坚进展汇报,指出,各地区、各部门按照党中央、国务院部署,扎实推进脱贫攻坚,去年1386万人实现脱贫。今年要加大力度推进深度贫困地区攻坚,新增中央财政扶贫资金主要用于这些地区,“十三五”规划实施优先安排贫困地区补短板项目,加强扶贫协作和定点扶贫,坚持现行标准,提高扶贫质量,解决贫困人口“两不愁三保障”存在的问题。攻坚期内摘帽县和脱贫人口继续享受扶贫政策,对返贫和新出现贫困人口及时建档立卡予以帮扶,确保今年再减贫1000万人以上。

  会议指出,加强癌症、罕见病等重大疾病防治,事关亿万群众福祉。一要加快完善癌症诊疗体系。二要加快境内外抗癌新药注册审批,满足患者急需。三要保障2000多万罕见病患者用药。从3月1日起,对首批21个罕见病药品和4个原料药,参照抗癌药对进口环节减按3%征收增值税,国内环节可选择按3%简易办法计征增值税。

  会议决定,支持商业银行多渠道补充资本金,进一步疏通货币政策传导机制,在坚持不搞“大水漫灌”的同时,促进加强对民营、小微企业等的金融支持。

 
     标题导航
中央军委主席习近平签署命令~~~
~~~——二论奋力推动珠海经济特区“二次创业”加快发展
李克强主持召开国务院常务会议~~~
~~~
春节7天假期全市累计客运量达135.8万人次~~~
~~~
~~~
长征六号运载火箭改进型正在研制~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:欢乐中国年
   第03版:财经
   第04版:中国
   第05版:国际
   第06版:综艺
   第07版:体坛
   第08版:广告
发布《中国人民解放军军事训练监察条例(试行)》
加快珠江口西岸核心城市建设
推进提升政府施政水平
姚奕生调研交通市政设施建设情况
越来越多游客选择春节来珠过年
猪年首个交易日沪深股市双双上涨
多部委出台促消费行动方案不少地方送出惠民大礼包
预计2020年底首飞