当前版: 02版 上一版  下一版
汤臣倍健研发“一键化胶”技术

全球率先攻克软胶囊黏连难题

  本报讯 记者张文单报道:软胶囊黏连是困扰全球医药行业几十年的难题,珠海上市公司汤臣倍健历经数年时间和上百次失败后,2018年率全球之先攻克该难题。

  在3个世纪前,法国药剂师发明了第一颗软胶囊。随着时代的发展,软胶囊的技术不断进步。然而,软胶囊黏连难题困扰行业内千万家企业几十年之久,始终没有成熟的解决方案。

  2012年,汤臣倍健股份有限公司成立软胶囊车间,承担起解决软胶囊黏连难题的重任。成立于1995年的汤臣倍健,系统地将膳食营养补充剂引入中国非直销领域,并迅速成长为中国膳食营养补充剂领导品牌和标杆企业。公司2010年12月在深圳交易所创业板挂牌上市。

  不断改善工艺,用一颗心专注做极致的产品。汤臣倍健从2013年导入精益管理,软胶囊车间在2013年和2014年连续两年荣获公司年度“精益团队”。车间经理李太适从事软胶囊行业20余年,拥有丰富的实践经验,带领的团队获得国家专利14项,发表国家级和核心期刊论文数十余篇。

  2016年,软胶囊的“一键化胶”技术终于开发成功,并且投入使用。这缘于李太适和他的团队在产品生产中执着追求完美,坚持不懈,呕心沥血,坚持“大国工匠”精神。

  “一键化胶” 技术实现后,每次直接减少人力50%以上,将化胶过程中繁琐的步骤全部实现自动化;化胶搬运次数由138次/批急降至4次/批;节省投甘油时间30分钟/锅;化胶总时间由以前平均4小时缩短到现在的2小时,生产时间减少了50%;节省工时5400小时/年。

  数年的不断突破和革新,终于迎来了累累硕果的回报。“一键化胶”项目获得“全国医药行业QC小组成果全国一等奖”,“珠海市金湾区放飞创业大赛二等奖”,成为了汤臣倍健坚持工匠精神的荣耀。

  目前,汤臣倍健软胶囊技术在全国乃至全球,都处于软胶囊行业领先地位。其中,“一键化胶”技术和“解决软胶囊黏连”更是软胶囊领域全球领先的技术。

  攻克软胶囊难题,仅是汤臣倍健对质量精益求精的一个缩影。汤臣倍健还充分考虑原料种植或饲养的自然环境因素,在全球范围内优选优质原料,原料产地遍及全球23个国家,在巴西、澳大利亚等地建立了多个原料专供基地,汇聚世界各地的营养精粹,构筑起优中选优的营养品联合国,并建立原料溯源制度。公司以全球原料的品质优势战略,在产品普遍同质化中形成品质差异化的核心竞争力。

 
     标题导航
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:政经
   第03版:专题
   第04版:牢记嘱托 湾区追梦
   第05版:民生
   第06版:斗门新闻
   第07版:国际·中国
   第08版:鉴赏
   第09版:文体
   第10版:楼车周刊
九洲中心观光塔动工
习近平会见伊朗伊斯兰议会议长拉里贾尼
为实现我国探月工程目标乘胜前进 为推动世界航天事业发展继续努力
市九届人大常委会召开第43次党组、主任会议联席会议
海岛文化站 精彩一箩筐
市领导会见加勒比建交国外交部代表团
全球率先攻克软胶囊黏连难题
对标全面建成小康社会必须完成的硬任务 坚定不移推进实施乡村振兴战略