当前版: 04版 上一版  下一版
新华社全媒体头条报道珠海帮扶怒江的故事引发热议

“背篓医生”事迹不仅仅是感人

  本报讯 记者朱燕报道: 2月13日,新华社以全媒体头条的形式刊发长篇通讯《大峡谷里的“背篓医生”》,报道了珠海医生管延萍到云南省怒江傈僳族自治州帮扶的事迹。报道引发热议,大家在表达感动的同时,纷纷表示要向管延萍学习,将扶贫工作做好。

  珠海市驻怒江州扶贫协作工作组组长张松说,管延萍以她个人的付出和魅力,诠释了什么叫无私,什么叫大爱,什么叫情怀。管延萍是东西扶贫协作干部队伍的缩影,是珠海帮扶怒江几百名一线队员的缩影,同时也是怒江基层医护人员的缩影。正是有了这样一群人的存在,我们才有理由相信,2020年,全国脱贫奔小康,一个都不会落下。珠海市香洲区驻怒江州泸水市扶贫干部吕国林表示,管延萍事迹感人,精神可嘉,是每一个扶贫工作者学习的榜样,更是扶贫人员克服困难的宝贵精神力量。在怒江州贡山县挂职副县长的珠海扶贫干部李海清说,管延萍发自内心热爱贡山人民,她在贡山县最基层的医院工作,勤勤恳恳,任劳任怨,媒体曾多次报道她的事迹,每次看到,我除了感动外,更增加了扶贫工作的信心和力量。

  香洲区拱北口岸综管办常驻怒江的扶贫干部覃佐昕说,我第一次见到管医生,是在丙中洛,她背着背篓从山上巡诊回来,像一个从云雾缭绕的大山上下来的“白衣天使”。在怒江大峡谷最偏远最贫穷的地方,她一呆就是三年,坚守医德,传递大爱,不管经历多少艰难险阻,仍对生命负责,为少数民族群众送去党的关爱。管医生的事迹,就是对医者仁心的最好诠释,也是对扶贫工作者的最美礼赞。

  珠海规划设计院驻怒江扶贫人员李理说,在当今扶贫的伟大战役中,不仅在怒江有管医生,其他地方还有千千万万个“管医生”,她的事迹是特例,也是缩影。我为能像管医生一样亲身参与到这场特殊“战役”而感到自豪。

  从2016年8月至2018年底,珠海向怒江派出党政干部92人、支教教师100人、支医人员104人,他们克服各种困难,在深山峡谷中奔波,为怒江人民早日脱贫默默奉献着。

  珠海常驻怒江的扶贫干部张家富说,管医生是我们身边的英雄,是珠海帮扶怒江医疗战线上医护人员的优秀代表。我跟管医生经常交流,每次看到“背篓医生”时,都会肃然起敬,佩服她能在那样艰苦的条件下主动要求留下来,而且一留就是三年,她反复说的一句话就是“这里的老百姓太需要医疗了”。我亲眼目睹过管医生的工作,也很了解怒江州贡山县丙中洛镇各村村民的医疗条件,和管医生一起做了很多帮扶工作,经历了很多感人的帮扶故事,每次想到这些,都眼眶发红……

  范晨是与管延萍一起到怒江扶贫的珠海医生,她们是在怒江才认识的。范晨说,2016年底和管医生一起来到怒江,她分到了最远的丙中洛。2017年6月,我在丙中洛卫生院第二次见到她,她晒黑了不少,眼角多了皱纹,但眼神明亮坚定。谈起山里群众的卫生情况,她难过得哭了起来。“还有很多工作没有开展,我真的放不下,我想多留在这儿干点力所能及的工作。”她坚定地跟我说。

  转眼范晨和管延萍都在怒江呆了两年多,范晨说,她们为深山峡谷的百姓送医送药,是医生的本分,“我想,不忘初心便是如此吧。”

  挂职怒江州兰坪县副县长的珠海干部刘伯明说,看到管延萍医生为吃喝拉撒全在屋里的精神病患者学罗军洗头和剪指甲的画面时,心里油然产生敬佩之情,这种细微之处的关怀不仅仅是在为病人治病,更是用爱来治愈患者长期的心理疾病,这是人间大爱。管延萍医生从特区走向大山,从城市走入农村,一座座大山阻挡不住她的脚步,多少泥泞的山路被她踩在脚下,她用背篓把关爱和健康带给了在大山的村民。当前,随着扶贫工作的深入开展,越来越多的目光聚焦到了偏远深度贫困地区,也有越来越多像管医生这样的扶贫干部为深度贫困地区脱贫默默奉献和努力着。

  珠海农控集团帮扶怒江的工作人员关若炯说,管延萍离开珠海温暖的家,来到深度贫困的怒江,克服生活上的困难和疾病困扰,跋山涉水为村民看病,冒着生命危险出诊……她用实际行动诠释了大爱无疆的涵义,是我们扶贫干部的骄傲,也是珠海人民的骄傲。珠海农控集团也有不少干部在怒江扶贫,对管延萍医生的经历感同身受,表示将以管医生为榜样,用管医生的精神激励自己,不畏艰险,排除万难,遇水架桥,逢山开路,积极推动产业扶贫事业,带领贫困群众脱贫致富,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

 
     标题导航
新华社全媒体头条报道珠海帮扶怒江的故事引发热议~~~
校内课后托管如何“叫好又叫座”?~~~
~~~
~~~成功研发生物碳源肥,培育“珠海红”番茄新品
~~~进场求职者与去年同期相比大幅增加
市税务局向全国人大代表问需问计问效~~~
~~~
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:牢记嘱托 湾区追梦
   第03版:牢记嘱托 湾区追梦
   第04版:综合
   第05版:民生
   第06版:高栏新闻
   第07版:校园周刊
   第08版:国际·中国
   第09版:综艺
   第10版:体坛
“背篓医生”事迹不仅仅是感人
市政协邀您来献计
珠海今年1月启动校内课后服务试点工作
我市农业科技创新再添新成果
珠海节后求职高潮提前来到
减税降费让企业发展劲头更足
抢抓粤港澳大湾区建设机遇 推动珠海现代服务业上台阶