当前版: 01版 上一版  下一版

融通人文 亲近山水

——香港美协大湾区文化之旅走进珠海
  据新华社香港4月14日电 汽车行驶在港珠澳大桥上,一条美丽的弧线伸向海的对面。40分钟之后,珠海海滨建筑群的轮廓依稀出现在海岸线上,越来越清晰。

  由新任香港美协主席林天行率领的香港美协大湾区文化行参访团,近日赴广东珠海参访、写生。14位艺术家大多是第一次体验经港珠澳大桥去珠海,对大桥的设计和便捷赞不绝口,为期三天的文化艺术之旅也由此开始。

  一大一小、两座白色的贝壳形建筑坐落在海岛上。这是香港美协一行参访的第一站——珠海大剧院。

  “欢迎欢迎!”在珠海市文化广电旅游体育局副局长翟名及剧院工作人员的引领下,香港艺术家们走进有1550个座位的歌剧院,站上“品”字形的巨大舞台。现代感十足的艺术氛围,给香港艺术家们留下深刻印象。

  翟名表示,珠港两地地缘相近,人缘相亲,希望珠港两地美术界在办展交流和人才培养上探索合作机制,并形成常态。

  珠海是著名版画家古元的故乡。古元美术馆坐落在香洲区梅华东路,是珠海市第一座市立美术馆,占地面积10000平方米。馆内收藏了古元先生捐赠给珠海市政府的版画原作105幅,以及水彩画作品等。

  早年曾创作过版画的香港画家沈平在古元的版画前凝神观赏,对古元先生精湛的木刻技法大为赞赏。

  林天行和古元美术馆馆长刘春潮在座谈会当场商定,将于今年10月中下旬在这里举行香港美协会员展。该展览除在古元美术馆展出外,还将亮相珠海大剧院展厅,与珠海市民见面。

  林天行表示,这是新一届香港美协组建后举办的第一个活动,参访第一天的旅程非常充实,实地察看了两处展览场地,并确定了展出档期。同行交流擦出火花,感受到珠海市政府相关部门对艺术非常重视,并做了很多工作。

  林天行说,香港美协回港之后要拿出能代表香港的、有时代精神的好作品,于10月中下旬再来办展、交流。

 
     标题导航
~~~——云南贡山独龙族整族脱贫纪实
中日举行第五次经济高层对话~~~
~~~珠海瑞思普利生物制药有限公司荣膺“龙门创将”中国赛区第三名
~~~香港国际机场多式联运中转客运大楼预计2022年启用
第125届广交会今日开幕~~~
~~~——香港美协大湾区文化之旅走进珠海
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:文明周刊
   第04版:健康周刊
   第05版:民生
   第06版:产经周刊
   第07版:中国
   第08版:国际
   第09版:综艺
   第10版:体坛
“更好的日子还在后头”
共同努力构建符合新时代需要的中日经济关系
“要让全世界看到珠海的创新力量”
香港积极推动粤港澳大湾区陆海空多式联运
我市一批高新技术领域优质企业将集中亮相
融通人文 亲近山水