当前版: 04版 上一版  下一版

长伸展纹和人体遗传标记有关

  一些人在怀孕、长胖时会长伸展纹。这让其中不少人苦恼不已。但是,为什么有的人却不长呢?知名美国基因检测公司“23andMe”一项最新研究显示,长伸展纹与人体内544个遗传标记有关。

  伸展纹也被称作肥胖纹,如果是因怀孕所致则被称作妊娠纹。23andMe公司一个研究小组分析来自多个族裔76万人的脱氧核糖核酸(DNA)数据,并询问这些研究对象是否在胳膊、腿部和髋部有伸展纹。之所以没有问及腹部是否有伸展纹,是为了剔除怀孕所致的妊娠纹。研究人员发现,长伸展纹与人体内544个遗传标记有关。另外,长伸展纹的女性比例远远高于男性。

  英国《每日邮报》14日援引研究小组负责人奥尔加·萨佐诺娃的话报道:“跟我的遗传标记和其他因素类似的人中,81%会长伸展纹,其余19%不会长。”

  研究人员已基于DNA数据研制出计算机模型,用于预测某人是否会长伸展纹。

  (新华社微特稿)

 
     标题导航
   第F01版:封一
   第F02版:封二
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:文明周刊
   第04版:健康周刊
   第05版:民生
   第06版:产经周刊
   第07版:中国
   第08版:国际
   第09版:综艺
   第10版:体坛
医疗“黑科技”提前遇“健”未来
五分钟“深”呼吸或益心脑健康
常吃巧克力或有助减缓中年人听力损失
长得不显胖 内脏脂肪却超了标?
长伸展纹和人体遗传标记有关
广告