当前版: 11版 上一版  下一版
澳大利亚绘本作家葛瑞米·贝斯在武汉首发最新原创绘本《彼此树》

用“世界语言”讲述“中国故事”

澳大利亚著名绘本作家葛瑞米·贝斯。 资料图片
葛瑞米·贝斯的代表作封面,从上到下依次是《来喝水吧》《阿吉的许愿鼓》《第十一小时》。资料图片
  新华社武汉5月14日电 澳大利亚著名绘本作家葛瑞米·贝斯日前在武汉出席“发现彼此·放飞想象”的新书分享会,面向全球首发最新原创绘本《彼此树》。

  《彼此树》的主角是一头牛和一只鸳鸯,它们虽然同住一棵大树,却彼此猜忌、相互防备。当风暴来临,它们的家园轰然倒塌,才意识到只有相互信任才能呵护好家园。作品将中国传统文化中“和”的价值观念用图画书的语言表达出来,阐述了共建和谐家园的美好愿望。

  《彼此树》是贝斯“中国故事三部曲”系列的第二部作品,书中包括了12种中国特有的珍稀动物和多座中国地标性建筑物,还出现了“三部曲”第一部作品《龙月》里的“龙月”和“熊猫”等形象。

  贝斯在接受记者采访时说,他的心中早就存在着一个关于“树”的主题。一次偶然的机会,他在深圳一处公园里看到一棵巨大的树,决定将它作为心中的“彼此树”。

  “那棵大树的树干像一个大而圆的半球,我想它埋在土壤以下的部分,一定也有一个反向的半球。”贝斯说,《彼此树》蕴含了中国文化中“顾此失彼”“不分彼此”等意义,这是一个适合用“世界语言”去讲述、去讨论的有趣的故事。

  在30年的职业生涯中,葛瑞米·贝斯创作了《动物王国》《第十一小时》《来喝水吧》《阿吉的许愿鼓》等经典作品,全球累计销量均超过百万册。

  2016年3月,在武汉举行的澳大利亚文学周上,贝斯与长江少年儿童出版社不期而遇。双方在日益深入的交往中,决定创作“中国故事三部曲”,向全世界的儿童介绍中国风貌、传播中国文化。

  《龙月》和《彼此树》的中国作者陈颖说,在和贝斯的深入探讨中,他惊喜地发现,贝斯心中这只自我寻找、自我突破的小丑鱼“龙月”和中国传说中的“鲤鱼跃龙门”的情节非常相近,于是双方一拍即合。

  在贝斯过往的作品中,一直充斥着不少中国元素。和《彼此树》同时发布的中文版《龙的发现》源自贝斯1990年代在澳大利亚出版的作品,其中描绘了一只来自亚洲的中国龙。

  还有2001年问世的《来喝水吧》,书中一只憨态可掬的熊猫,成了外国绘本作家笔下一个深入人心的“中国角色”。

  “中国是一个文化内涵极其丰富的国家,我所有的作品几乎都绕不开它。”贝斯说,他一直希望通过串联起这些珍贵的文化符号,启发智慧、沟通世界。

  记者从长江少儿社了解到,贝斯和陈颖正在着手合作第三部“中国故事”。相较于前两部作品,第三本故事《长江》(暂定名)的叙事跨度将会更大,预计于2020年底在武汉全球首发。

  贝斯表示,动物是自己惯用表达的载体,每当画动物时,他都感到充满激情。因此,《长江》依然会展现一个动物主角,它将游历中国的大江大河,在中国广袤的大地上进行探险。

  他指出,中国原创绘本市场正迎来爆发期。如今,中国的父母更加注重亲子阅读;中国的幼儿园、图书馆、绘本馆等场所也出现越来越多阅读推广人的身影。

  “绘本阅读是全世界儿童开启人生阅读大门的第一把钥匙,我乐意把一个一个五彩缤纷的故事装进这把钥匙。而那一把来自中国的钥匙,古老神秘,而又历久弥新。”贝斯说。

 
     标题导航
中央广播电视总台推出纪录片《亚洲 文明之光》~~~
澳大利亚绘本作家葛瑞米·贝斯在武汉首发最新原创绘本《彼此树》~~~
~~~近千家出版发行单位参展
~~~着重挖掘中西文化差异
~~~
春季档口碑、票房双领先~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:全媒体
   第04版:要闻
   第05版:专题
   第06版:评论
   第07版:综合
   第08版:金湾新闻
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:综艺
   第12版:体坛
展现亚洲文明的演进脉络
用“世界语言”讲述“中国故事”
第29届书博会7月在西安举行
国家话剧院复排《玩偶之家》
北京举行“青年眼中的亚洲多元文明”摄影展
《反贪风暴4》《老师·好》成赢家
广告