当前版: 03版 上一版  下一版
南方电网广东珠海香洲供电局工程建设部主任助理李文晖:

工程一线的“老黄牛”

李文晖(左一)在公交巴士海虹站进行充电桩项目验收工作。 通讯员 朱甸 摄
  □本报记者 陈新年

  见习记者 张景璐

  “2017年是最难的一年,对我来说也是最难忘的一年。虽然因为工作太忙错过了女儿的成长,但是我悉心照料的每一个工程都已完美投产。”当谈起过往完成的工程建设时,南方电网广东珠海香洲供电局工程建设部主任助理李文晖的脸上流露出欣慰的笑容。

  身为两个孩子爸爸的李文晖,是一位在工作中勤勤恳恳、埋头苦干、任劳任怨的共产党员、基层劳动者,参加工作13年来,先后累计获先进个人表彰8次,被同事亲切地称为工程一线的“老黄牛”。

  山坡开槽,“穿针引线”2.3公里

  2017年上半年,珠海香洲供电局接到了“建设大万山岛微电网、完成海岛边防供电”的军令状,李文晖成为该项目的负责人。

  与城区隔海相望的万山岛山峦起伏,从山脚往山顶的道路坡陡弯大,加之海岛天气潮湿、地质条件复杂,在海岛电网建设零经验的基础上,电缆的铺设难度相当大。因此,电缆铺设前,需要寻找可供电缆铺设的路径,人工开掘一条电缆沟。

  “世上本没有路,走的人多了,也就成了路。在荆棘满地的万山岛上,我带着同事踩出了一条5公里的山路。”2017年5月底,通过不断勘察优化路径,李文晖最终确定了全长2.3公里的线路方案。

  项目于2017年7月底正式开工。由于山上道路崎岖、坡度较陡,无法运用大型开挖设备施工,所有的电缆沟都是人工用手工风炮机开凿。“有时,遇到整条路都是坚硬的岩石,开掘起来相当艰难。”李文晖说。

  为了保证工期,李文晖拉着行李箱驻岛开展工作,带着岛上铺设电缆的施工人员,用了十多天时间,终于将电缆安全地埋在了全长2.3公里的山体内。“整个过程如同在山体的石缝里‘穿针引线’。”回想起当初的施工情景,李文晖笑称:“事实证明,办法总比困难多。”

  海上惊险漂流两小时

  在担杆岛的新能源微电网建设项目中,李文晖和同伴都经历了生与死的考验。

  担杆岛是珠海的另一个岛屿,地理位置比万山岛更加偏远,开发程度低,电缆沟的铺设,同样需要工作人员提前去踩点勘查。

  从香洲去万山岛有客船往返,但是来往担杆岛的航班非常少,一周只有两趟往返,通常当日到达,次日返航。对像李文晖这样的工作人员来说,误了航班是经常的事。

  据李文晖的同事陈勇回忆,2018年5月的一次返程,李文晖和同事辗转于途经补给的部队船、接驳冲锋快艇和大巴,从早晨6时到傍晚6时,历时12个小时才从担杆岛回到珠海。

  “这样的乘船,只是花了很长的时间。可怕的是途中遇到特殊情况,可以说是死里逃生。”李文晖说,曾经有一次,他们乘坐的冲锋艇行至海中间,冲锋艇的螺旋桨叶被海上垃圾缠住了,无法运转。失去了动力的冲锋艇在海上如同一叶孤舟随风漂流,而且当时的冲锋艇前不着村、后不着店,风浪也很大,随行的同事开始绝望了。

  情急之下,李文晖一边安慰随行的同事,一边配合船长用身边现有的刀片等工具将缠绕的垃圾割断。经过两个小时的努力,漂流的冲锋艇又重新恢复了动力,开始回到既定的航道。”回想起这次经历,李文晖仍然心有余悸。

  “绝不让问题留到明天”

  2018年12月25日,世界规模最大的多端交直流混合柔性配网互联工程在珠海唐家湾成功投运。他的同事说:“这个工程,身为项目经理的李文晖可没少操心。”

  为积极探索能源互联网建设新方向,南方电网广东电网公司于 2017年初开始筹建,在珠海唐家湾落地建设“支持能源消费革命的城市-园区双级‘互联网+’智慧能源示范项目”。

  2018年9月初,主体工程封顶后,项目进入紧张的电气设备安装环节。“任何一项新设备的投用,都要求苛刻的运行环境。”李文晖回忆说,因为牵涉的部门颇多,两个月来,自己一直周旋于运行、系统、继保、通信、营销、参建单位等多个专业领域之间,进行繁琐复杂的协调工作。

  在设备调试过程中,有一套换流阀满足不了带电启动工作要求。“换流阀启动的问题不解决,其它设施无法进行测试。”李文晖获知后,立即召集局内专业技术小组、调试人员、厂家技术员集中办公,经过几个晚上的努力,换流阀的问题得以解决。

  “当天事当天毕,绝不能把问题留到第二天,否则将影响整体工期。”在李文晖的带领下,该项目不但如期完工,而且还获得了“南网优秀设计奖”。

 
     标题导航
南方电网广东珠海香洲供电局工程建设部主任助理李文晖:~~~
全省促进中小企业(民营经济)发展工作电视电话会议召开~~~
市政协开展委员“三走进三服务”活动~~~
~~~斗门区中兴路大信新都汇路口交通组织调整
个个身怀绝技 人人实干创新~~~
普米斯生物技术(珠海)有限公司研发中心启用~~~
~~~广东中医院珠海医院开展“送健康进公交”活动
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:评论
   第06版:全媒体
   第07版:金湾新闻
   第08版:生态周刊
   第09版:中国
   第10版:国际
   第11版:综艺
   第12版:体坛
工程一线的“老黄牛”
加快建设省中小企业融资服务平台
为优化营商环境建言献策
珠海大道交江珠高速路口交通管制
20名“新时代珠海警队之星”出炉
加快开发创新生物药
“为公交司机的健康保驾护航,我们愿意!”
姚奕生带队赴西藏林芝调研对口支援工作