当前版: 03版 上一版  下一版
民盟珠海市委会建议加快供应链创新体系建设

助力我市构建具有国际竞争力现代产业体系

民盟珠海市委主委、市政协副主席彭洪发言。
  今年出台的《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确了湾区发展的指导思想、基本原则、战略定位和发展目标,8月,中国共产党珠海市第八届委员会第七次全体会议强调全面贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,会议要求要准确把握我市参与粤港澳大湾区建设的使命任务,要突出重点、狠抓落实,不断推动粤港澳大湾区建设取得新成效。会议提出的重点工作之一便是大力深化区域产业合作,发展壮大实体经济,推动现代服务业融合发展,积极推动跨境金融合作,打造具有强大国际竞争力的现代产业体系。民盟珠海市委会认为,加强供应链体系建设将成为推动我市打造具有强大国际竞争力的现代产业体系工作的重要抓手。在今年的暑期座谈会上,民盟珠海市委会主委、市政协副主席彭洪围绕加快珠海市供应链创新体系建设建言献策。

  采写:本报记者 莫海晖

  摄影:本报记者 赵  梓

  现状

  主导产业对供应链体系 发展支持力度不足

  供应链是一个涵盖了整个产品运动过程的增值链,它创新和突破的物流概念,跨越了企业界限,从全局和整体的角度考虑企业经营的竞争力。中国共产党第十九次全国代表大会明确提出现代供应链是中国经济发展六大新动能之一。国务院办公厅对我国供应链创新发展作出全面部署,商务部等八个部门也在部分企业及城市建立了供应链管理创新与应用试点,充分体现国家对供应链创新发展的高度重视。

  2016年6月,广东省经济和信息化委员会发布《关于开展广东省供应链管理试点示范工作的通知》,选取一批代表性强、模式先进、管理科学、运作规范的企业进行供应链管理试点,从试点企业中择优选择省级供应链管理示范企业,并进行供应链管理示范推广。但在广东省前两批供应链管理试点企业统计数据中,珠三角九个城市里,珠海与广州、深圳有较大的差距。

  另外,自2018年9月,国家组织开展供应链体系建设试点和供应链创新与应用试点,共批准67个供应链创新试点城市(包含第一批和第二批)、3个自贸区,共计525家供应链创新试点企业。遗憾的是两批供应链创新试点城市,珠海和珠海的企业未纳入试点行列,说明珠海供应链创新与应用还有很大的提升空间。

  经深入调研,民盟珠海市委会发现,一方面珠海经济规模相对较小,主导产业在产业链的集聚发展有待提升,具有较强影响力和带动能力的龙头企业较少,产业配套体系不够完善,对供应链体系的发展支持力度不够;另一方面珠海供应链体系建设起步较晚,供应链实践人才短缺,特别是制造业供应链管理方向的人才较少,直接影响了供应链创新与应用。

  破局

  构建可持续发展生态系统 支撑供应链创新与应用

  供应链创新与应用需要本地产业集群发展的支持。作为供应链创新试点城市的深圳,已经形成了以高新技术产业为“航母”、其它优势产业为“护卫舰”的现代工业“航母群”,产业的发展形成了细化分工,直接推动了工业供应链企业的发展。深圳生产性服务业高度发达,尤其金融业发达,结合互联网,推动了供应链金融的发展。以海港和空港为龙头,保税区、出口加工区、海关监管仓等为网络的现代物流服务体系,为深圳打通了参与国际市场的通道,促进了国际物流的发展。

  在民盟珠海市委会看来,珠海的经济规模相对较小,主导产业电子信息、电气机械及器材制造、先进装备制造、生物医药、石油化工、会展旅游等在产业链的集聚发展还有待提升,具有较强影响力和带动能力的龙头企业较少,产业配套体系不够完善,对供应链体系的发展支持力度不够。

  为此,民盟珠海市委会建议,加快促进产业集聚。建议政府主导规划“珠海核心产业体系”,如集成电路、信息、医药、旅游等;培育相关龙头企业,发展“主体产业体系”;搭建各种资源提供“产业发展支撑体系”,形成“规划设计-主体产业-支撑体系”完整的可持续发展生态系统,加强顶层规划科学性、加快发展和扶持领军企业及企业家、进一步完善支撑体系建设。

  借力港珠澳大桥和横琴优势 助推先进供应链体系构建

  供应链创新与应用,需要有较好的物流基础。经深入调研,民盟珠海市委会发现,珠海物流业发展相对较慢,物流企业服务水平不高,物流标准化建设薄弱。为此,民盟珠海市委会建议,一方面创新建立区域分拨与配送中心,以珠港澳陆空联运为重点,在珠海设立货站,为香港国际机场提供货物喂给和疏运服务,打破传统模式,在香港税收、外汇结汇政策基础上将保税仓储、保税加工、保税生产、保税贸易融为一体,根据市场需求对进出口货物进行合理调拨,开展共同配送、仓配一体、集拼分送等创新物流模式,提供国内国际一体化供应链解决方案。通过建设智慧供应链体系,促进供货端、交易端、集货端、物流端、结算端等各环节全面融合,缩短中间环节,降低生产商、进口商、代理商相关产业链的综合成本。另一方面大力推进珠海物流标准化建设,大力发展智能物流,建立托盘共用体系,以标准化托盘为基础,整合供应链、提高物流效率,同时完善物流信息平台,推动现有物流标准资源整合,规范物流活动标准、物流信息的统计与对接。

  与此同时,民盟珠海市委会建议,随着粤港澳大湾区国家战略实施加速推进,珠海要利用横琴在供应链企业、港资方面的税收优惠,吸引国内外尤其是香港著名供应链企业在横琴建立跨国公司地区总部、研发中心、销售中心、物流中心、结算中心和营运中心等功能性机构,培育一批具有亚太供应链运营功能的高能级物流总部。此外,还可引进香港贸易类供应链企业,打造为外贸企业提供全方位、快捷高效、规范经营,集跨境支付、通关、物流、仓储、结汇、退税、金融于一体的外贸综合服务平台。

  强化人才支撑 为供应链创新与应用提供保障

  供应链创新与实践,需要非常牢固的基础体系作为保障。其中,包括建立供应链标准体系,以保障供应链创新规范化;建立供应链学科教育体系,以保证供应链人才培养的专业性;建立供应链职业培训体系,以保障供应链管理的职业化;建立供应链研究体系,以保障供应链发展的创新性;建立供应链绩效评价体系,以保障供应链管理水平提升。

  经深入调研,民盟珠海市委会发现,由于珠海供应链体系建设起步比较晚,供应链实践人才短缺,特别是制造业供应链管理方向的人才较少,直接影响了供应链创新与应用。

  对此,民盟珠海市委会建议,鼓励引进国内外供应链专业人才,支持本地高校开设供应链管理专业,建设供应链专业化培训平台和实训基地。与此同时,要发展熟悉前沿知识、研究未来发展方向和提供解决方案的供应链专业咨询机构及智库,为全市供应链发展提供态势感知、趋势预测、政策设计、决策判断、平台运营、对外合作等方面的服务和支持。

 
     标题导航
我市各学校开展多形式活动庆祝第35个教师节~~~
健康珠海 妇幼行动~~~
斗门区举办反邪教知识专题培训~~~
北京师范大学珠海园区举行教师节庆祝大会~~~
民盟珠海市委会建议加快供应链创新体系建设~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:综合
   第05版:评论
   第06版:全媒体
   第07版:金湾新闻
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:广告
莘莘学子深情谢师恩
珠海市首届“妇幼杯”健康科普大赛启动
提高基层党员干部反邪教能力
牢记初心担使命 共谱时代新“师”篇
助力我市构建具有国际竞争力现代产业体系