当前版: 02版 上一版  下一版
不忘初心 牢记使命

珠中江云四市开展人防跨区域协同训练

  □本报记者 钟夏 见习记者 张景璐

  真训实练,锻造“人防精兵”!

  在新中国成立70周年之际,为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,9月25日-27日,珠海市人民防空办公室组织我市人防机动指挥所赴云浮市新兴县开展为期3天的跨区域指挥通信保障协同训练活动。本次活动集聚了来自珠海、中山、江门、云浮四市人防办的65名“精英力量”,其中,珠海市人防办共16人,并出动4台装备车辆参加训练。

  守初心、担使命。此次珠中江云四市人防跨区域协同训练期间,长途拉动逾400公里,主要进行人防机动指挥所跨区域紧急拉动;人防机动指挥所设备隐患故障的发现与排除;人防机动指挥所开设和撤收;人防卫星通信系统训练;人防机动指挥所有线通信训练;人防机动指挥所超短波图传系统训练;无人机影像采集和图传等7个课目的训练。

  在活动期间,我市人防办机动指挥所参训人员还利用训练间隙,集中组织学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,将主题教育激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为履职担当善作为、凝心聚力谋发展的具体行动。

  “人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。”习近平总书记强调,要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。

  据了解,在今年6月3日-6日,珠中江肇四市联合在肇庆市封开县开展了为期4天的人防机动指挥所跨区域协同训练,长途拉动700余公里,围绕跨区域支援联动信息保障课题,设置了10个课目的重点训练。珠海市委军民融合办派出14人牵头组织参加了此次活动,坚持按纲施训、科学组训、从严治训,高标准、高质量地完成了任务。

  这也是珠中江肇四市机构改革后,人防业务部门第一次组织协同训练,进一步加强了广东省人防第三区域协同组织指挥机制建设,检验了人防信息保障装备性能,巩固了近几年珠海、中山和江门三市跨区域相互支援、协同配合的训练成果,提高了人防机动指挥所区域支援行动指挥通信保障能力。

  “我们将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,按照《广东省2019年人民防空工作安排》指示和《珠海、中山、江门三市人防区域协作框架协议》要求,结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,坚持按纲施训和从严治训的初心,着力提高我市人防遂行区域支援行动的协同能力和指挥通信保障能力,牢记建设‘三强人防’使命,为人防事业贡献新力量。”珠海市人防办负责人表示。

 
     标题导航
~~~杨匏安铜像、望海亭及部分空中栈道预计下月建成
市社会组织党员到小濠冲村开展主题党日活动~~~
总书记关心的百姓身边事:~~~——国庆假期乡村旅游气象新
高栏港区再出实招促进实体经济发展~~~
市领导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研~~~
不忘初心 牢记使命~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:全媒体
   第06版:专题
   第07版:国际·中国
   第08版:文体
香炉湾城市阳台全面动工
助力振兴革命老区村
在魅力乡村“望山见水留乡韵”
设立1亿元中小微企业转贷过桥资金池
深入调研找问题 聚焦整改抓落实
珠中江云四市开展人防跨区域协同训练