当前版: 04版 上一版  下一版

以身作则 帮助孩子摆脱网络诱惑

扫码观看《微评身边事》节目视频
  移动互联网与智能手机,已经深度融进了我们的学习、工作和生活之中,在极大地改变我们传统生活、工作模式的同时,也带来了各种社会问题,电子产品的泛滥和网络诱惑,成为广大家长最为担心的问题。

  近日,“德行珠海·亲子讲堂”就给广大家长带来了一场名为“新一代人工智能技术背景下,家长如何帮助孩子摆脱网络游戏诱惑”的主题讲座,嘉宾从如何把“科普”融入亲子活动讲起,建议家长要掌握亲子科普的技巧,创新思维用巧劲帮孩子摆脱网络诱惑,引发了不少家长的共鸣。

  在移动互联网和智能手机普及之前,谁都不曾想到,方寸屏幕竟然就能满足我们衣食住行的绝大多数需求,重塑我们的消费习惯、生活方式,而这种改变仅发生在短短十几年间,这不得不让人感叹科技进步的迅猛。

  “世界上最遥远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。”被工具所奴役,这并非危言耸听,其负面影响也是有目共睹。一个人要是整天沉迷于手机,引发颈椎病、面容早衰等生理问题还是其次,更主要的是会弱化其现实社交能力,疏远人际关系,也让真实生活变得单调、苍白。特别是青少年的心智尚未成熟,价值观正在塑造,一旦沉迷网络,负面影响尤甚。

  如何引导孩子正确使用电子产品,摆脱不良网络诱惑,已是亟待解决的命题,做家长的要带头转变观念。

  首先,对于科技的进步要有正确的认知。智能手机也好,互联网也罢,它们是科技发展的产物,而且已经成为我们生活的一部分。正因为如此,我们在教育孩子时,一定要客观看待,不能将智能手机等视为洪水猛兽,更不能主观将之与生活分割。

  其次,家长要学会从己做起,以身作则。现在的不少家长,自己都沉迷于网络,一回家就是捧着手机刷微信玩游戏,又谈何教育孩子呢?每位家长都应意识到,习惯于把意志和期待强加给孩子的态度和理念早已不合时宜。

  对待孩子,应该多些耐心,找到他们能接受的教育方式。教育不是流水线生产,孩子也不是标准化产品,而是独一无二地存在,这也就需要家长多点思考和理解,多些陪伴、沟通和互动,不断地引导孩子去探究、发现、尝试、创造,让其认识到现实世界的精彩和美好。

  (撰稿:刘孙恒 李勇智)

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:全媒体
   第06版:专题
   第07版:国际·中国
   第08版:文体
发展乡村旅游 实现乡村振兴
以身作则 帮助孩子摆脱网络诱惑
关爱老人应成为社会常态
机关单位应成禁烟“示范区”
认清刷脸支付背后的缺失
广告