当前版: 04版 上一版  下一版

认清刷脸支付背后的缺失

  随着二维码支付的普及,另一种支付方式——刷脸支付也逐渐走进我们的生活。今年以来,刷脸支付在各大商店、餐馆逐渐铺开,消费者在购物付款时,不用打开手机二维码,只是看一眼支付设备,就能轻松完成付款。但消费者和商家在感到新鲜、好奇的同时也发现,这一设备利用率较低,体验也没有二维码支付好,还存在个人信息泄露的风险。(10月8日珠海特报客户端)

  “刷脸”是一个新鲜时髦的词语,“刷脸过关”“刷脸上车”“刷脸支付”……好像只要凭着一张脸,什么事都可以畅通无阻。“刷脸支付”是一种全新的支付方式,但目前存在诸多隐患,因缺少手机这一介质,因此意味着人脸信息的泄露变得更加容易。

  任何一款产品都要通过市场检验,市场认为安全的、科学的,同时又能极大方便广大群众的,那就是好产品。反之,让广大群众担心的、有泄露信息风险的产品,那就证明还没有成熟,还有待完善修正。当然,新技术要全面推广和应用,企业必须要解决群众的痛点问题,行政监管必须履职尽责,惟如此,才能走好走稳。

  点评:高  飞

  漫画:张一凡

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:全媒体
   第06版:专题
   第07版:国际·中国
   第08版:文体
发展乡村旅游 实现乡村振兴
以身作则 帮助孩子摆脱网络诱惑
关爱老人应成为社会常态
机关单位应成禁烟“示范区”
认清刷脸支付背后的缺失
广告