当前版: 05版 上一版  下一版
珠海隧道工程立项阶段开始民意征集

隧道建成后珠海大桥将成辅道

珠海特报APP
珠海隧道(东岸)效果图
  珠海隧道工程主线全长约5公里,其中地面道路段长约0.52公里,隧道段长约4.48公里。道路等级为城市快速路,双向六车道,设计车速80公里/小时。工程施工总工期暂定4年。

  本报讯 记者郑振华报道:记者8日从市公路局获悉,该局正在开展珠海隧道工程立项阶段公众参与民意征集和社会稳定风险评价等相关工作,工程线路走向、功能定位、隧道开挖方法等项目情况已在该局官网披露。珠海隧道建成后将作为珠海大道主线全天候通行,珠海大桥届时将成为辅道。

  目前,联系珠海市主城区与西部组团的珠海大道交通压力日趋严峻,而作为“咽喉要道”的珠海大桥于1993年建成通车。因早期设计荷载标准偏低,加之与日俱增的交通量,导致大桥承载能力不足,2012年检测结果为三类桥,存在一定的安全风险;同时,随着经济的快速发展,珠海大桥交通量急剧增加,现有的双向六车道桥已经不能满足交通量的需求。

  经市委、市政府研究,决定对珠海大道(珠海大桥东至泥湾门大桥西段)进行扩建。扩建项目分期立项推进,工程范围分为两段,分别是珠海隧道工程和珠海大道(珠海大桥西至泥湾门大桥西段)扩建工程。

  市公路局官网8日发布的《珠海隧道工程立项阶段公众参与民意征集》显示,珠海隧道工程主线西起现状珠海大道主线,向南转向下穿珠海大道新建辅道后转入珠海大桥南侧,以盾构段进入磨刀门水道江中段,继续向东下穿堤岸,以矿山法形式下穿挂锭角山体后,向北转向接入珠海大道主线,全长约5公里,其中地面道路段长约0.52公里,隧道段长约4.48公里(盾构段长约2.93公里)。道路等级为城市快速路,双向六车道规模,设计车速80公里/小时。主要建设内容包括隧道工程、道路工程、管线工程、照明工程、景观绿化工程、交通工程、安监工程、海绵城市、附属工程、慢行坡道工程等。

  同日发布的《关于珠海隧道工程社会稳定风险评价群众参与公示》显示,珠海隧道工程施工总工期暂定为4年,建设单位为珠海市公路局,代建单位为珠海市轨道交通有限公司。项目建成后,新通道(珠海隧道)为主线,珠海大桥为辅道,主线通行限高为4.3米,极端天气及珠海大桥养护维修需封闭情况下,新通道大、小型车均可通行。

 
     标题导航
珠海隧道工程立项阶段开始民意征集~~~
结果出炉~~~
独自狂欢~~~
~~~这个假期查处酒驾醉驾41宗
在大兴机场,珠海停车机器人火了~~~
有点吓人~~~
~~~
昨日寒露~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:全媒体
   第06版:专题
   第07版:国际·中国
   第08版:文体
隧道建成后珠海大桥将成辅道
获奖照有你吗
一个人吃火锅
珠海交警 连轴转保通畅
看!“钢铁侠”给爱车来了个“公主抱”
手机在玩你呢
节日我在岗
珠海秋天到没
国家税务总局珠海市税务局稽查局税务文书送达公告