当前版: 08版 上一版  下一版
浙江缙云:

千余人共祭轩辕黄帝

  新华社杭州10月8日电 10月7日重阳佳节,社会各界千余人在浙江缙云仙都山的黄帝祠宇参加了公祭大典,祭祀中华民族的人文始祖、华夏文明的开拓者和奠基者轩辕黄帝。

  典礼采用“禘礼”的规格,结合缙云当地的传统民俗,以传统与现代、礼与乐相结合的方式进行。

  伴着古韵悠扬的乐曲声,主祭人列队依次向轩辕黄帝敬上高香、敬献花篮,恭献三牲、五谷、鲜花等祭品。恭读完祭文,全体参祭人员向轩辕黄帝像行三鞠躬礼。最后,场面恢宏的献舞把祭典活动推向了高潮。

  缙云仙都祭祀轩辕黄帝历史悠久。早在夏商周时期,当地百姓就将鼎湖峰作为始祖轩辕黄帝来顶礼祭拜。在长期的历史实践中,缙云仙都黄帝祠宇祭祀轩辕黄帝典礼已形成一定的规模、格式和礼仪,每年清明节为民祭,重阳节为公祭,并与陕西黄陵、河南黄帝故里新郑形成“三地”共祭的格局。

  2011年,“缙云轩辕祭典”被国务院公布为“第三批国家非物质文化遗产”。

 
     标题导航
上海大师赛:~~~
重阳风景展现新时代尊老敬老爱老助老新风貌~~~
天海主教练朴忠均“下课”~~~
西班牙人换帅~~~
《哪吒之魔童降世》代表中国内地参评~~~
浙江缙云:~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:全媒体
   第06版:专题
   第07版:国际·中国
   第08版:文体
“奶牛”晋级 穆雷止步
传统民俗文化传播正能量
李玮锋任教练组组长
前塞维利亚主帅马钦上任
角逐第92届奥斯卡最佳国际电影奖
千余人共祭轩辕黄帝
李安新片《双子杀手》举行首映式
广告
广告