当前版: 08版 上一版  下一版
斗门区将举办第四届民俗文化节

“水上婚嫁”集体婚礼开始报名

2018年斗门水上婚嫁活动。 本报记者 曾遥 摄
  本报讯 记者廖明山 何进报道:金秋十月,福临斗门。10月20日至27日,斗门区将举办第四届民俗文化节。民俗展演、比赛竞技、旅游休闲、婚庆美食、原生态非遗展示共5大类11个精彩节目组成一台展现本土优秀文化魅力的盛会,全方位展示斗门民俗风采,为斗门区实施乡村振兴战略助力。

  本届民俗文化节由广东省非物质文化遗产保护中心、珠海市文化广电旅游体育局指导,斗门区文化广电旅游体育局主办,斗门区文化馆承办。期间,醒狮比赛、装泥鱼大赛、沙田民歌大赛、装路香舞火龙、赵氏家族祭礼等斗门文化大戏将逐一亮相。

  沙田水乡,疍家渔歌;莲舟同渡,璧人成双。一场岭南古风的婚礼,见证天长地久的约定。作为压轴项目,10月27日,在风光旖旎的白蕉镇南澳村,第八届“斗门水上婚嫁”集体婚礼也将上演。

  “‘斗门水上婚嫁’被列入珠海市首批国家级非遗名录,该项活动形成于清朝初期,源于疍家人对歌成亲的习俗,是广府文化和客家文化的完美融合。以船接亲,以歌祝福,更能够体现出古老婚嫁的风貌。”斗门区文化馆馆长沈俊校介绍,本届“斗门水上婚嫁”会将民歌对唱与水上婚嫁融合起来。主办方安排新人住农家客栈婚房,喜宴也按照当地风俗吃大棚菜,婚礼前还有“沙田民歌”对唱擂台赛助兴,让新人全程体验“原汁原味”的水上婚嫁传统风俗,展示“水上婚嫁”这一非遗项目风采。

  记者从主办方处了解到,“斗门水上婚嫁”集体婚礼即日起接受新人报名。据介绍,领取了结婚证的夫妇均可报名参加,国籍、地域、年龄不限。婚礼活动所需的酒席、住宿、服装及礼品等一应俱全,并全部免费。

 
     标题导航
斗门区不断擦亮“中国曲艺之乡”品牌 绽放艺术华彩~~~
斗门区将举办第四届民俗文化节~~~
企业成功申报斗门区农业科技计划项目~~~
白蕉镇中心小学教学楼重建工程9月底完工~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:全媒体
   第06版:专题
   第07版:金湾新闻
   第08版:斗门新闻
   第09版:财经
   第10版:国际·中国
   第11版:文体
   第12版:楼车周刊
粤韵悠扬滋润群众心田
“水上婚嫁”集体婚礼开始报名
最高可获30万元扶持资金
18间教室可容纳近千名师生