当前版: 04版 上一版  下一版

孩子的教育偏在了哪里?

扫码观看《微评身边事》节目视频
  最近,笔者的微信朋友圈里有一张漫画火了,引得不少为人父母的朋友纷纷转发自嘲,反思自己的育娃之道。漫画中,一位母亲正高举着鸡毛掸子,督促孩子学习,而孩子呢?挂着泪埋头做试卷,心里却在暗暗嘀咕:“如果爸妈把逼我的劲头用在他们自己身上,我早就是富二代了!”

  可能这样一幅场景很多人都似曾相识,也难怪会引起大家的共鸣——时至今日,棍棒式教育仍然在不少人的心目中留下了难以忘怀的印记,“你还不好好完成作业,是不是要尝尝你老爹的‘竹笋炒肉’啊?”“打是疼骂是爱”类似这样的言语相信很多人都记忆犹新,而如此做法的效果呢?以大多数人的亲身体验来说,良性的结果居多。所以,即便是到了现在,“虎妈狼爸”式的教育也依然大行其道:教育孩子嘛,就得严苛一点,逼紧一些!

  曾经懵懂的我们,不少就是伴随着爸妈的“棍棒”和呵斥,一点点地成长起来的,即便儿时多少有些抵触和逆反,但长大之后却会庆幸,“真是多亏了当时爸妈的责骂,否则我可能真的走歪。”于是,在自己为人父母之后,我们大都也会如此地延续对孩子的教育——当初我就是这么过来的,没什么不好啊?

  也许,是时间让我们淡忘了父母“棍棒教育”的“皮肉之苦”;又或者,是我们放大了以往责骂的功用……以至于当我们现在教育自己的孩子时,可能更偏重于教育的严苛,而忘记了教育不光是“言传”,还有“身教”的一面。当我们要求孩子遇到事情,都要从容面对,在规则内求解时,自己是否做好了表率?当我们要求孩子养成良好的消费习惯,花钱不要大手大脚时,自己又是否做到了花钱有计划、储蓄有准备?所以,教育孩子,真的不在于管得多严、打得多狠、骂得多凶,也不在于找到了多少个优秀的“别人家的孩子”来做标杆,最关键的,还是你是否做好了自己身为父母的本分,做足了给孩子“言传身教”的准备。

  现在的世界是互联开放的世界,是资讯爆炸的世界,孩子们所能接受到的信息,早已不是以前的我们所能想象的。所以,在面对父母的严苛教育时,他们会吐槽、会埋怨,甚至会反击,但就在这些吐槽、埋怨之中,往往就隐藏着孩子们某些真实的想法和期盼。这个时候,做父母的就应该试着去多聆听、多沟通,而不是一味地施压和强迫。

  当然,漫画里还有不少其他值得探讨的地方。比如孩子的吐槽中,为何会对“富二代”略带羡慕之意?“父母不够努力,所以导致了我的人生出发点落后于人”这样的言下之意是否太过偏颇……笔者以为,孩子的成长,其实就是一个不断纠偏的过程,而要掌握好纠偏的主动权,我们家长还需要做得更多更好。(撰稿:李勇智)

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:专题
   第06版:全媒体
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
孩子的教育偏在了哪里?
这样的网红书店越多越好
把香港当反华工具是痴心妄想
加强应急管理体系和能力建设
把学习党史、新中国史作为守初心、担使命的思想自觉和行动自觉
给短视频戴上法治的笼头