当前版: 04版 上一版  下一版

这样的网红书店越多越好

  文化,是一座城市的独特印记;书店,是一座城市的文化地标。“晓书馆”“钟书阁”“言几又”“三联韬奋书店”……一段时间以来,一个个网红书店进入人们视野,到网红书店“打卡”成为一种潮流。由于挂上了“网红”的标签,这些书店往往显得标新立异,也有不少消费者到网红书店拍照打卡代替了静心阅读。到底是去网红书店拍照、打卡、遛娃、买文创、喝咖啡,还是去看书?……思考和争论正在进行。(12月1日中国新闻网)

  “网红”一词,打一出台就毁誉参半、褒贬不一。事实上,“网红”就像个标签,往有争议的人和事上贴,它就是低级的、庸俗的,为许多人所不齿;往正面的人和事上贴,它就是阳光的、正义的,为广大群众所赞誉。网红书店的兴起,就是中国实体书店在新时期积极探索新路径的有益尝试。

  2016年,政府多部门联合发布了《关于支持实体书店发展的指导意见》;2018年,图书批发零售免征增值税政策进一步延续。不少实体书店把握时机,创新思路,香港诚品、苏州诚品、成都方所、上海钟书阁、南京先锋书店……一批批网红书店“争奇斗艳”,阅读者纷至沓来。但随之而来的是,一些人慕名前来打卡留影,转发朋友圈或微博,引发争议不断。

  书店的价值不仅仅卖书,也是文化潮流的引领者,全民阅读的承载者,公共文化服务的提供者,彰显一座城市的文化软实力。一段时间以来,在互联网电子阅读的冲击下,实体书店逐渐进入了“寒冬”。因此,存在和消亡逼迫实体书店改变传统的经营模式,以独特的设计理念,营造出适合年轻人消费的“文化+”创新经营理念,从而“突出重围”,以一种全新的、时尚的生活方式重新进入们的视野。

  当然,实体书店的转型让广大年轻人重新回到书香世界是件大好事,但同时也要加强管理,既照顾到喜欢清静阅读的人群,也要照到重新被吸引回到书店的人群,从而让爱书人、读书人真正回归书店、关注书店,并使之成为生活追求和文化追求。

  点评:高  飞

  漫画:赵耀中

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:专题
   第06版:全媒体
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
孩子的教育偏在了哪里?
这样的网红书店越多越好
把香港当反华工具是痴心妄想
加强应急管理体系和能力建设
把学习党史、新中国史作为守初心、担使命的思想自觉和行动自觉
给短视频戴上法治的笼头