当前版: 04版 上一版  下一版

给短视频戴上法治的笼头

  □李方向

  一名农民工网友轻信某短视频平台上的招聘广告,被骗走一年的血汗钱;两名年轻女孩模仿短视频博主在家用易拉罐自制爆米花,不慎引起爆炸和火灾,造成一死一伤……一段时间来,短视频引发的乱象和悲剧频频,令人心惊(12月2日《人民日报》)。

  短视频其传播方式极大适应了当代人碎片化生活方式,深受公众欢迎,尤其是制作者、观看者之间能够实时互动,进一步增加了用户黏性。《2019中国网络视听发展研究报告》显示,2018年中国短视频市场规模467.1亿元,同比增长744.7%,短视频用户规模达6.48亿。可是在丰富人们精神和业余生活的同时,因效仿短视频或为赢得粉丝流量直播危险动作,或利用短视频进行诈骗等带来的负面影响已超出人们的想象,尤其是在即时性很强的短视频平台上,内容传播具有瞬间的爆发力,这对于未成年人影响极大。

  虽然今年年初,中国网络视听节目服务协会发布《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》,但是由于缺少处罚条款没有威慑力,面对金钱的诱惑,真正能严格遵守以上规则的少之又少。视频之所以引发乱象,原因就是短视频平台违法违规的代价几乎为零。因此,对短视频带来的问题如果得不到解决,就会对社会秩序带来重大影响。

  但是短视频带来的问题不是行业协会出台《网络短视频平台管理规范》和《网络短视频内容审核标准细则》能够解决的,这就需要国家出台法律和相关制度为短视频戴上法治的笼头,使短视频平台越雷池就要付出惨痛代价,因而倒逼短视频平台严格自律,与行业协会、自媒体平台机构出台的行业准则、职业道德、信息传播伦理等形成互补,从而避免短视频野蛮生长,把负面影响降到最低。

 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:专题
   第06版:全媒体
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
孩子的教育偏在了哪里?
这样的网红书店越多越好
把香港当反华工具是痴心妄想
加强应急管理体系和能力建设
把学习党史、新中国史作为守初心、担使命的思想自觉和行动自觉
给短视频戴上法治的笼头