当前版: 06版 上一版  下一版
国家历史文化名城研究中心主任阮仪三做客《湾区会客厅》

留住“乡愁” 保护城市印记

扫码收看珠海电视台 《湾区会客厅》相关节目
  本报记者 靳碧海 见习记者张景璐报道:大规模城市改造与建设在中国已持续开展30余年。城市发展过程中该如何保护好文脉?保护与发展如何有机融合?在新的时代条件下如何答好保护历史文化名城的答卷?近日,同济大学建筑与城市规划学院教授、博士生导师,国家历史文化名城研究中心主任阮仪三做客珠海电视台《湾区会客厅》节目,讲述如何留住“乡愁”、守护城市“记忆”。

  今年85岁的古建专家阮仪三自上世纪80年代以来,努力促成平遥、周庄、丽江等众多古城古镇的保护,享有“古城卫士”“古城保护神”的美誉。数十年来,阮仪三坚持不懈地行走在保护中国古城遗迹的路上。

  “保护古城遗迹重要的是推广保护的意识。”阮仪三在节目中说,很多古城用制造假古董的方法“保护”古城,这不是保护,而是破坏。留下真实的历史生活环境,就是留下我们民族文化的根。阮仪三认为,自己家乡、自己民族的特点和无形的精神底蕴是寓于具体实物环境之中的。

  梁思成曾提出古建保护“修旧如旧”的理念。阮仪三根据时代的发展改动了一个字,他认为修旧如“故”更适合当下的古建保护。在他看来,在保护古街、古镇和古城的同时不能把原住民迁走,否则会丢失古镇本来的面貌,从而失去灵魂。保留原貌,留存风貌,才能保护好地域独特的文化,让后来人镌刻这份历史的记忆,更好地传承当地历史文化。

  “岭南地区在现代生活的设施里很好地保留了一些传统的建筑风格特色,是对历史文化的尊重和传承。”阮仪三建议,在发展的过程中,要在保护的基础上做到更好地传承,希望广东做好中华民族文化传承的标杆。

  珠海自古就是岭南文化重镇之一,丰富的历史赋予了珠海这座城市独一无二的魅力。阮仪三曾经参与唐家古镇的规划保护。在他看来,珠海独特的文化为城市建设带来了很多宝贵的财富,挖掘并保护好珠海文化,就是留住了珠海文化的根。

 
     标题导航
~~~
~~~
金湾区又有一所新建小学明年投入使用~~~
国家历史文化名城研究中心主任阮仪三做客《湾区会客厅》~~~
香洲区农贸市场变得更有“智慧”更具颜值~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:专题
   第06版:全媒体
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
发原图引热议
这些人有补贴
虹晖小学学区划分请你来听证
留住“乡愁” 保护城市印记
柠溪市场等年底前完成改造
气象台
招标公告
珠海市国有建设用地使用权 网上挂牌出让变更公告
通 告
广告
今日海洋环境预报