当前版: 06版 上一版  下一版
香洲区农贸市场变得更有“智慧”更具颜值

柠溪市场等年底前完成改造

扫码收听珠海电台 《党风政风热线》相关节目
改造升级后的南泰市场。本报记者 钟凡 摄
  □本报记者 马涛

  12月2日,香洲区有关负责人走进珠海电台先锋951直播间,做客《党风政风热线》节目,就2019年香洲区工作亮点以及未来发展等话题,与广大听众、网友互动交流,倾听市民意见和建议。

  据香洲区有关负责人介绍,面对粤港澳大湾区建设带来的发展机遇,香洲区将在六个方面加快推动发展:提升城市产业空间格局;着力构建以数字经济等战略性新兴产业为引领,高端智造和高端服务两大产业为支柱,消费升级产业为基底的“1+2+1”都市产业生态体系;全力推动实体经济发展;加快形成创新发展动能;对接湾区壮大现代服务业;持续擦亮城市宜居品牌;全面提高群众民生福祉。办好市、区民生实事,让广大群众切切实实感受到香洲发展带来的幸福感与获得感。

  5家农贸市场完成改造升级

  在节目中,有家住柠溪市场附近的市民问,几个月前就看到市场在进行改造,不知何时能改造好?

  对此,香洲区市场监督管理局负责人介绍说,今年,香洲区共有9家符合改造条件的老旧农贸市场纳入首批改造对象。8月3日,我市第一家智慧型+互联网+专业运营,并完善农副产品索源制度的农贸市场——南泰市场完成改造升级并投入使用,以崭新的经营模式为市民提供一个舒适、良好的购物环境。10月24日,我市第二个智慧型农贸市场——北山市场也完成改造升级并投入使用。再加上吉莲、广富以及铭海农副产品批发三家市场,截至目前,共有5家市场完成改造升级并高分通过市级考核验收,市场环境焕然一新,受到市民欢迎。

  接下来,香洲区将继续加大工作推进力度,确保今年12月底前,前山、南坑、柠溪、为农4家农贸市场如期完成改造升级。

  已建设近百公里污水管网

  有网友问,当前香洲区正在推进新一轮前山河环境治理工作,进展情况如何?

  香洲区前河办相关负责人介绍,为全面深入推行河长制湖长制、坚决打赢污染防治攻坚战,香洲区印发了《香洲区前山河流域水环境综合整治实施方案》,分三年实施治理工作计划。其中,2019年开展应急攻坚任务,通过正本清源、雨污分流与阶段性攻坚结合,实施污染源摸排、问题河涌整治、管网清淤病害治理、新建管网等项目,确保年底前山河水质稳定达到IV类标准。

  今年重点推进的前山河环境治理工作包括:对流域内340个重点排水户、248个重点小区(约11万户居民)、24个城中旧村进行摸排,摸清流域管网现状及存在问题,制定雨污分流方案;对黑臭水体及问题河涌进行整治,包括105国道排洪渠在内的17条问题河涌均制定“一河一策”方案并进行整治,目前已取得初步成效;加快建设污水管网,按照单独建设、随路建设、小区新建、病害修复等方式,已完成新建、改建管网98.2公里,剩余管网建设任务将于年底完成。

  老旧小区改造可联系居委会

  有一位住在老旧小区的听众问,很多邻居有提升改造小区环境的想法,听说现在小区改造要小区住户自己申请,该怎样申请?

  香洲区城市更新局负责人介绍,该局在新一轮老旧小区整治提升工作中,吸收了大量的社区治理、居民自治经验,最终目标是形成“小区提出申请、政府审核统筹、街道组织实施、物管及时跟上”工作机制。核心条件有四个:建成年份原则上为2000年年底前建成并通过竣工验收的住宅小区;已成立业主委员会或经所属社区居委会、街道认可的居民议事制度完善的小区;经占建筑物总面积三分之二以上的业主及占总户数三分之二以上的业主同意;向属地镇街提交小区整治提升书面申请材料,并附有完善的整治提升后小区物业管理方案。

  该负责人表示,具体申请流程香洲区已通过《珠海特区报》、珠海香洲微信公众号等媒体进行宣传,并印制了3.6万份宣传册,由各镇街及社区居委会到老旧小区派发宣传,居民如有意愿,可直接与辖区居委会联系。

 
     标题导航
~~~
~~~
金湾区又有一所新建小学明年投入使用~~~
国家历史文化名城研究中心主任阮仪三做客《湾区会客厅》~~~
香洲区农贸市场变得更有“智慧”更具颜值~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:专题
   第06版:全媒体
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
发原图引热议
这些人有补贴
虹晖小学学区划分请你来听证
留住“乡愁” 保护城市印记
柠溪市场等年底前完成改造
气象台
招标公告
珠海市国有建设用地使用权 网上挂牌出让变更公告
通 告
广告
今日海洋环境预报