当前版: 09版 上一版  下一版

英国天文学家发现新恒星系统

神秘无线电信号令人困惑
  新华社北京12月2日专电 英国“对话”网站11月26日刊登作者曼彻斯特大学射电天文学专业博士生劳拉·妮科尔·德里森的文章,题为《新一类恒星系统?神秘无线电信号令天文学家困惑》。文章称,在利用南非卡罗沙漠中的MeerKAT射电望远镜观测南天星座天坛座附近的一块区域约两个月后,本组科学家团队发现了某种异常现象。一个观测对象的射电亮度在大约三周时间里增强了两倍。文章摘编如下:

  在好奇心驱使下,我们继续观测这个对象,后续还通过其他望远镜对它进行观测。我们发现,这一不寻常的闪光来自我们银河系中的一个双星系统。然而,发表在《皇家天文学会月刊》上的这一发现很难解释。

  为了理清缘由,我们首先把发现的光源与一颗恒星的位置匹配起来,这颗恒星名为“TYC 8332-2529-1”,距离地球约1800光年。

  它是一个庞然大物——质量大约是太阳的2.5倍。它的亮度以21天为周期发生变化。

  光谱显示,该恒星有一个磁场,它每隔21天就绕一颗伴星旋转一圈。但是我们还发现,那颗伴星的质量可能至少相当于太阳的1.5倍。

  已知的含有一颗巨星和一颗类似太阳的恒星系统可以解释这一发现:巨星的磁场活动会导致闪光。然而,我们所观测的恒星系统与此不相符,因为光谱中没有任何迹象表明那颗伴星实际上是一颗类似太阳的恒星。

  参与该项目的团队之一——MeerTRAP团队的负责人本·斯塔珀斯说,由于该系统的特性并不显而易见地与我们目前对双星或闪光恒星的认知相符,它“可能代表着一种全新的天体系统”。我们怀疑,这可能是某种我们从未见过的奇异系统,其中含有一颗围绕一颗中子星或一个黑洞旋转的射电巨星。

 
     标题导航
~~~伊朗议长表示美国应与伊朗共同解决制裁相关问题
内部矛盾重重 峰会蒙上阴影~~~
~~~神秘无线电信号令人困惑
进化也会带来烦恼:~~~
~~~
~~~至少10人死亡
研究发现视力灵敏度集中在视野中相对较小的区域~~~
~~~
两年前记者遇害案发酵 牵涉政府高官~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:专题
   第06版:全媒体
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
德黑兰发出了意味深长的信号
北约为“70年之痒”烦躁
英国天文学家发现新恒星系统
人类免疫系统进化有“副作用”
谴责土耳其利比亚协议 希腊寻求北约支持
布基纳法索教堂遭袭
美国科学家称“快速阅读”不靠谱
喀麦隆一客机遭 反政府武装射击
示威者不断施压 马耳他总理将辞职
权威发布