当前版: 09版 上一版  下一版
进化也会带来烦恼:

人类免疫系统进化有“副作用”

  新华社北京12月2日电 人类免疫系统一直在进化,这能帮我们更好地抵御某些疾病,但同时也有一些“副作用”。一项新研究说,与免疫系统进化相关的一些脱氧核糖核酸(DNA)片段的变化,可能会让人更易患某些自身炎症性疾病。

  荷兰奈梅亨大学研究人员在新一期《免疫学趋势》杂志上发表论文说,他们调查了遗传学、免疫学、微生物学和病毒学领域相关数据,分析了非洲和欧亚地区一些人群基因组中与感染病原体相关的DNA在进化过程中如何改变。虽然这些变化使人不易被某些病原体感染,但它们可能与克罗恩病、红斑狼疮等自身炎症性疾病相关。自身炎症性疾病是由固有免疫系统缺陷或失调导致的复发性或持续性炎症疾病。

  “这似乎是一种平衡。人类免疫系统不断进化以抵御疾病,但却不能阻止疾病的发生。一方面我们得到了好处,另一方面也对一些新疾病更为敏感。”论文第一作者、荷兰奈梅亨大学研究人员豪尔赫·多明格斯-安德烈斯说。

  研究人员举例说,非洲人长期受疟原虫感染,于是许多人的DNA在进化后可通过让身体发炎的方式抵抗疟原虫,但这也导致现代非洲人晚年更易患动脉粥样硬化等心血管疾病。再如欧亚地区一些人群携带来自尼安德特人的DNA,他们抵抗1型艾滋病病毒和葡萄球菌的能力更强,但也更容易出现过敏、哮喘、花粉症等问题。

  研究人员表示,下一代基因测序技术正在蓬勃发展,这将帮助科学家在更深层次上认识DNA进化与人体疾病之间的关系。

 
     标题导航
~~~伊朗议长表示美国应与伊朗共同解决制裁相关问题
内部矛盾重重 峰会蒙上阴影~~~
~~~神秘无线电信号令人困惑
进化也会带来烦恼:~~~
~~~
~~~至少10人死亡
研究发现视力灵敏度集中在视野中相对较小的区域~~~
~~~
两年前记者遇害案发酵 牵涉政府高官~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:专题
   第06版:全媒体
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
德黑兰发出了意味深长的信号
北约为“70年之痒”烦躁
英国天文学家发现新恒星系统
人类免疫系统进化有“副作用”
谴责土耳其利比亚协议 希腊寻求北约支持
布基纳法索教堂遭袭
美国科学家称“快速阅读”不靠谱
喀麦隆一客机遭 反政府武装射击
示威者不断施压 马耳他总理将辞职
权威发布