当前版: 09版 上一版  下一版

谴责土耳其利比亚协议 希腊寻求北约支持

  希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯12月1日说,就土耳其与利比亚民族团结政府所签订谅解备忘录引发争议一事,希腊将寻求北大西洋公约组织支持该国立场。

  米佐塔基斯说,希腊将在即将举行的北约伦敦峰会期间寻求北约支持,“一个联盟不能对其中一个成员国公然违反国际法并意图(伤害)另一成员国的行为坐视不管”。

  希腊和土耳其都是北约成员。

  土耳其总统埃尔多安与利比亚民族团结政府总理萨拉杰11月27日签订一份关于安全和军事合作的谅解备忘录,就两国在地中海“海事管辖权”达成一致。土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢说,土方寻求“依据国际法保障我们在地中海东部的权利,确保对那里的资源拥有公平份额”。

  同属地中海国家的希腊、塞浦路斯和埃及反对土耳其与利比亚达成的海事协议。希腊上周召见土耳其和利比亚驻希腊大使,询问协议具体内容;希腊外长尼科斯·登迪亚斯说,任何这类协议“无视一件十分明显的事”,即希腊的克里特岛处于土耳其与利比亚之间。

  登迪亚斯12月1日在埃及首都开罗与埃及外长萨迈赫·舒凯里会面,讨论这一议题。

  穆阿迈尔·卡扎菲政权2011年倒台后,利比亚陷入动荡,形成东西割据局面。哈利法·哈夫塔尔领导的“国民军”主要控制东部,受到沙特阿拉伯、埃及和阿拉伯联合酋长国支持。民族团结政府以及支持它的武装力量控制首都的黎波里等西部部分地区。民族团结政府获得国际社会承认,土耳其和卡塔尔予以公开支持。(新华社微特稿)

 
     标题导航
~~~伊朗议长表示美国应与伊朗共同解决制裁相关问题
内部矛盾重重 峰会蒙上阴影~~~
~~~神秘无线电信号令人困惑
进化也会带来烦恼:~~~
~~~
~~~至少10人死亡
研究发现视力灵敏度集中在视野中相对较小的区域~~~
~~~
两年前记者遇害案发酵 牵涉政府高官~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:专题
   第06版:全媒体
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
德黑兰发出了意味深长的信号
北约为“70年之痒”烦躁
英国天文学家发现新恒星系统
人类免疫系统进化有“副作用”
谴责土耳其利比亚协议 希腊寻求北约支持
布基纳法索教堂遭袭
美国科学家称“快速阅读”不靠谱
喀麦隆一客机遭 反政府武装射击
示威者不断施压 马耳他总理将辞职
权威发布