当前版: 09版 上一版  下一版
研究发现视力灵敏度集中在视野中相对较小的区域

美国科学家称“快速阅读”不靠谱

  新华社北京12月2日专电 美媒称,如今人们似乎没有足够的时间去阅读。有这么多的书籍和文章,更快阅读的能力可能会改变生活。这就是为什么这么多课程、书籍和应用程序声称它们能让人读得更快。问题在于,真正的快速阅读——将阅读速度提高至少两倍,却不影响理解——并无科学依据。

  “快速阅读实际上是不可能的”

  据美国趣味科学网站11月30日报道,美国南佛罗里达大学认知科学家伊丽莎白·肖特说:“快速阅读实际上是不可能的。”

  她解释说,阅读是一项复杂任务,需要大脑多个系统之间的协调。你必须首先看到这个词;检索其含义和与之相关的任何其他信息(例如它在句子中的语法作用);将这个词与句子的其余部分及其更广泛的上下文联系起来;然后弄清楚下一步要看的是什么地方。有时在这个过程中出现的小问题需要你回去重读。这一切发生得很快:一个熟练的读者每分钟能阅读大约200至300个单词。肖特说,在保持准确性的同时加快这一过程几乎是不可能的。

  肖特说:“科学界始终对快速阅读持怀疑态度。”她最近就这一主题写了一篇综述论文。她说:“声称能帮助人们快速阅读的人通常是为了赚钱。”

  事实上,自伊夫琳·伍德1959年推出她的“阅读动力学”计划以来,人们一直在推销阅读课程、书籍以及现在的应用程序。

  伍德的技巧训练人们同时阅读整个段落,而其他书籍和课程则推广类似方法,例如按“之”字形浏览文章。这些方法认为,人们的眼睛在来回浏览单词时会做无用功;通过精简人们看的地方,我们就能提高阅读速度。

  调整眼睛运动无助更快阅读

  但研究发现,视力灵敏度集中在视野中相对较小的区域,不可能同时充分感知和阅读大量文本。识别单词的能力限制了阅读理解,因此调整眼睛运动可能无助于人更快地阅读。人们还需要按顺序读单词,因此“之”字形可能会削弱而不是增强阅读。

  近年来,许多应用程序都声称,它们可以让人不用接受任何训练就能提高阅读速度。这些应用程序每次只显示一个单词,以特定速度一个接一个显示。那样的话,你的眼睛会被迫聚焦在你面前的单词上。但同样,有时候眼睛必须返回重读单词,从而充分理解文章。而且,尽管眼睛只能聚焦于视野中的一个小区域,但研究发现,眼睛能提取聚焦单词以外的重要信息——而如果你每次只能读一个单词,这就不可能了。

  当然,阅读速度相差很大。肖特说,由于各种因素,有些人恰好阅读速度更快。他们可能拥有更好的短期记忆或处理信息更快。但声称人们可以将阅读速度提高两倍或更多(例如每分钟阅读1.5万个单词以上,相当于在不到6分钟的时间内阅读一本大学水平的教科书)的说法是不可靠的。研究发现,这种快速阅读者并不能完全掌握内容。肖特说:“大多数声称快速阅读的人实际上是在浏览。”

  在浏览时,人会搜索特定的单词、段落和句子。一个好的浏览者能够相当快地捕捉到文本的主要思想——尤其是在他们已经熟悉这个主题的情况下——但他们也会错过细枝末节。

  那么,有没有办法成为更快的阅读者呢?人们或许无法显著提高速度,但研究指出,只要提高词汇量、增加阅读量,人们就能读得更快。好在有很多东西可以读。

 
     标题导航
~~~伊朗议长表示美国应与伊朗共同解决制裁相关问题
内部矛盾重重 峰会蒙上阴影~~~
~~~神秘无线电信号令人困惑
进化也会带来烦恼:~~~
~~~
~~~至少10人死亡
研究发现视力灵敏度集中在视野中相对较小的区域~~~
~~~
两年前记者遇害案发酵 牵涉政府高官~~~
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:评论
   第05版:专题
   第06版:全媒体
   第07版:财经
   第08版:中国
   第09版:国际
   第10版:综艺
   第11版:体坛
   第12版:旅游周刊
德黑兰发出了意味深长的信号
北约为“70年之痒”烦躁
英国天文学家发现新恒星系统
人类免疫系统进化有“副作用”
谴责土耳其利比亚协议 希腊寻求北约支持
布基纳法索教堂遭袭
美国科学家称“快速阅读”不靠谱
喀麦隆一客机遭 反政府武装射击
示威者不断施压 马耳他总理将辞职
权威发布